Главная Пчеловодство в Кузбассе
Тематические форумыВсё о пчеловодствеЭффективные
методы
пчеловодства
Контактные данные
Всё о продукции пчеловодства Лечение продуктами пчеловодстваПродукция пчеловодства в кулинарииПродукция пчеловодства в косметологииТорговая линияПчеловодные сайты

Блог


Реклама Googl'a



Реклама



  • Кондитерские изделия с мёдом



    СОДЕРЖАНИЕ

    Пряники пчеловодные
    Пряники домашние
    Пряники лимонные
    Пряники медовые. Первый рецепт
    Пряники медовые. Второй рецепт
    Пряники без специй
    Пряники бисквитные
    Пряники шоколадные
    Пряники на дрожжах глазированные
    Печенье домашнее
    Печенье сливочное
    Печенье без сахара
    Печенье овсяное
    Печенье «Степной аромат»
    Печенье ореховое с медом
    Печенье американское
    Медовик
    Медовый торт
    Коврижка медовая «каляпуш»
    Бисквит медовый
    Пирожное венское
    Пирожное медовое
    Коврижки деревенские
    Бисквит медовый на простокваше
    Меренга ореховая с медом
    Медовое печенье
    Медовое печенье-шарики
    Медовик для любимой
    Медовые шарики с орехами
    Пахлава сдобная
    Пахлава слоеная
    Печенье из овсяных хлопьев с медом
    Ромбики из овсяных хлопьев с медом
    Пирожное миндальное
    Торт песочный
    Пышки медовые
    Булки медовые к чаю
    Сибирские пирожки
    Пирожки
    Английский пирог
    Французский пирог
    Ламанцы с маком и медом
    Медовники
    Карамель медовая
    Мармелад из крыжовника
    Медовик «Дед Мороз»
    Новогодний медовик
    Медово-творожный торт
    Торт «Сюрприз»
    Яблочный пирог
    Творожная масса с медом
    Оладьи манные на меду с вареньем
    Оладьи на меду
    Бал-каймак
    Юга-торт
    Баба творожная с орехами на меду, паровая
    Творог с медом
    Крем медовый
    Мороженое
    Блинчики с медом или с сахаром
    Запеканка из творога с медом
    Медовая горчица
    Желе из меда с домашней простоквашей
    Желе из меда



    Пряники пчеловодные.

    На 1—1,5 кг муки — 1 кг меда, 3 яйца, 1 ч. л. соды, 1/2 ч. л. пряностей.
    Тесто для пряников замесить так, чтобы оно не было крутым или жидким. После того как оно подойдет, разложить на большие противни пластом или на сковородки в виде лепешек. Выпекать пряники следует при умеренной температуре, иначе они подгорят снизу или на них образуется плотная корка и они будут недостаточно рыхлыми. Когда при легком надавливании пальцем на поверхности пряников не остается ямки, их можно вынимать из печи. Пряники, выпеченные на противне пластом, разрезать на куски и заглазировать взбитой на яичном белке сахарной пудрой.
    <<вернуться к содержанию>>


    Пряники домашние.

    На 1 кг муки — 1 кг меда, 250 г сметаны (можно пополам с простоквашей), 1 ч. л. соды, 1/2 ч. л. пряностей.
    Готовить так же, как пчеловодные.
    <<вернуться к содержанию>>


    Пряники лимонные.

    На 1 кг меда — 200 г сахарного песка или пудры, 250 г сливочного масла, сок двух лимонов или апельсинов, мука.
    Смешать мед, сахарный песок, подогретое сливочное масло и лимонный сок. Смесь тщательно взбить и добавить к ней пшеничную муку. Тесто должно стать крутым. Потом его раскатать, разрезать на куски и выпекать.
    <<вернуться к содержанию>>


    Пряники медовые. Первый рецепт.

    На 250 г меда — 500 г пшеничной муки, 150 г сахарного песка, 600 г сливочного масла или маргарина, 1/2 ч. л. соды, по вкусу корицы, гвоздики и ванилина.
    Сахарный песок растворить в 1/2 стакана кипяченой воды, положить туда пряностей, мед, ванилин и все перемешать. Всыпав в смесь муку, предварительно перемешанную с питьевой содой, замесить тесто. Раскатать его до толщины 1 см, проколоть несколько раз вилкой, формовать выемкой или рюмкой. Выпекать пряники нужно на смазанных маслом противнях на среднем огне 8—10 мин.
    <<вернуться к содержанию>>


    Пряники медовые. Второй рецепт.

    На 800 г меда — 800 г пшеничной муки, 8 яиц, 10 ядер горького миндаля, цедра лимона.
    Мед вскипятить, остудить и взбивать деревянной лопаточкой 45 мин. Затем положить в него муку, взбитые желтки, толченый горький миндаль, изрубленную лимонную цедру. Взбить белки и смешать их с тестом. Готовое тесто кусочками разложить на смазанные маслом противни и выпекать.
    <<вернуться к содержанию>>


    Пряники без специй.

    На 1,2 кг меда — 20 яиц, мука.
    Мед вскипятить, снять пену, остудить до температуры парного молока и взбивать деревянной лопаткой 30 мин. Затем добавлять по одному яйцу, продолжая взбивание (каждое яйцо добавлять тогда, когда предыдущее совершенно размешается с медом). Всыпать в мед муку и размешать до образования густой массы. Тесто разделить на 20 частей, положить на приготовленные противни и выпекать.
    <<вернуться к содержанию>>


    Пряники бисквитные.

    На 300 г меда — 250 г муки, 75 г сладкого миндаля или фундука, 100 г сахарного песка, 4 яйца, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. пряностей.
    Растереть и взбить добела желтки с сахаром. Мед уварить с пряностями, дать остыть и добавлять его по одной ложке в желтки, продолжая их растирать. Истолочь миндаль, взбить белки, смешать муку с содой, положить все приготовленные желтки и осторожно перемешать. Тесто выложить на противень слоем не толще 2 см и выпекать в легком жару 20 мин.
    <<вернуться к содержанию>>


    Пряники шоколадные.

    На 500 г меда — 500 г пшеничной муки, 200 г масла, 4 яйца, 3 ч. л. порошка какао, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. пряностей.
    Мед, масло, пряности и порошок какао растирать лопаточкой 5 мин, затем, продолжая растирать, добавить желтки. Массу слегка перемешать с хорошо взбитыми яичными белками, добавить муку, предварительно положить в нее соду и слегка перемешать до получения однородной массы. Тесто положить на противень и выпекать.
    <<вернуться к содержанию>>


    Пряники на дрожжах глазированные.

    На 500 г муки — 150 г меда, 100 г дрожжей, 100 г маргарина, 1 ч. л. пряностей.
    Дрожжи развести в 3/4 стакана теплой воды и, добавив 1 стакан муки, замесить жидкое тесто-опару. Поставить кастрюлю в теплое место (30—35°С). Через 2 ч добавить в опару остальные продукты и замесить крутое тесто. Из него сформовать шарики или раскатать тесто в пласт и вырезать из него ножом различные фигурки. Положить их на слегка смазанный маслом противень, поставить на 20—30 мин в теплое место для брожения, а затем выпекать 8—10 мин при температуре 210—220°С.
    Так как большое количество меда или сахара отрицательно действуют на дрожжи, то для этого сорта пряников тесто делают не очень сладким, но пряники глазируют в густом сахарном сиропе.
    Пряники высыпают в кастрюлю, заливают ароматизированным сахарным сиропом, накрывают кастрюлю крышкой и встряхивают, чтобы пряники со всех сторон покрылись сиропом. Затем их укладывают на чистый противень. Через 1—2 мин, если пряники не подсохнут, их подсушивают 1 мин в нежарком шкафу или духовке.
    <<вернуться к содержанию>>


    Печенье домашнее.

    На 350 г меда — 250 г сливочного масла, 200 г сахарного, песка, 1 ч. л. соды, мука. Смесь сливочного масла и сахарного песка взбить, положить в нее мед и влить стакан холодной воды.
    Муку смешать с содой и добавлять к сбитой смеси до тех пор, пока не получится крутое тесто. Его разрезать на кружки или серпики стаканом с тонкими краями, предварительно раскатав его. Чтобы тесто не прилипало к стакану, его нужно погружать в муку.
    Разделанное тесто уложить на смазанный сливочным маслом противень и сразу выпекать при средней температуре. Сверху печенье можно посыпать ванильным сахаром, сахарным песком или сахарной пудрой.
    <<вернуться к содержанию>>


    Печенье сливочное.

    На 350 г меда — 250 г сметаны или сливок, 1 ч. л. соды, мука.
    Готовить, как печенье домашнее, только тесто замесить менее круто.
    <<вернуться к содержанию>>


    Печенье без сахара.

    На 700 г меда — 250 г сливочного масла, 4 яйца, 250 г пахты или кислых сливок, 1 ч. л. соды, мука.
    Готовить, как печенье домашнее.
    <<вернуться к содержанию>>


    Печенье овсяное.

    На 150—200 г меда — 200 г сахарного песка, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 6 ст. л. молока, 1/2 стакана изюма, 1 ч. л. соды; соль по вкусу, овсяная мука или толокно.
    Готовить, как печенье домашнее, только тесто замесить на овсяной муке и раскатать его не очень тонко.
    <<вернуться к содержанию>>


    Печенье «Степной аромат».

    На 1,6 кг меда — 4 яйца, 200 г рубленого миндаля, сок 1—2 лимонов, 1 ст. л. водки, 10 г сухих дрожжей; пряности (корица, гвоздика, лимонная или апельсиновая корка) по вкусу, пшеничная мука или ржаная.
    Мед разогреть, снять пену и остудить. Затем к нему прибавить яйца, водку, миндаль, пряности, лимонный сок и сухие дрожжи и все перемешать. Смесь тщательно перемешать с мукой, чтобы получить не очень крутое тесто. Его раскатать, разрезать на куски и выпекать. Сверху можно смазать яичным белком.
    <<вернуться к содержанию>>


    Печенье ореховое с медом.

    На 150 г муки — 250 г меда, 150 г сахарного песка, белки от 10 яиц, 300 г очищенных орехов, 1 ч. л. соды.
    <<вернуться к содержанию>>


    Печенье американское.

    На 1,8 кг муки —1,5 кг темного меда, 200 г рубленого миндаля, 2—3 лимона, 3 яйца, 3 г сухих дрожжей, 2 г аммония, пряности по вкусу (корица, мускатный орех).
    Разогреть мед до кипения, остудить, прибавить все компоненты и приготовить тесто. Раскатать тесто, вырезать формочками печенье, смазать его белком с сахаром и выпекать в печи или духовке.
    <<вернуться к содержанию>>


    Медовик.

    На 1 кг меда — 1 стакан сахарного песка, 2—3 ст. л. сливочного масла, 4 стакана пшеничной муки, 4—5 яиц, 1/2 ч. л. питьевой соды и столько же корицы.
    В мед положить сахарный песок, сливочное масло и довести до кипения. Затем снять с огня. В эту смесь всыпать муку и замесить. Получившееся заварное тесто охладить, затем добавить в него яйца, соду, гвоздику, корицу и тщательно перемешать. Тесто раскатать до 2—3 см, уложить на смазанный маслом противень и поставить выпекать.
    <<вернуться к содержанию>>


    Медовый торт.

    На 250 г меда — 1/2 стакана воды, 1 стакан подсолнечного масла, 1/2 стакана грецких орехов и изюма, 4—5 цукатов, 1 ч. л. какао, 1 ч. л. корицы, 4—5 зерен гвоздики, 1 ч. л. соды. Муки положить столько, чтобы получилось некрутое тесто.
    Мед развести в воде, влить подсолнечное масло, добавить очищенные орехи (мелко нарезанные зерна) и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао и корицу, гвоздику (истолченную в ступке), соду и муку.
    Готовое тесто раскатать толщиной 2 см, положить на смазанный противень и запекать в умеренно горячем духовом шкафу примерно около часа. На стол торт подавать остывшим, покрытым белковой глазурью. Для украшения часть глазури можно окрасить пищевой краской. Торт подается к столу посыпанным сахарной пудрой.
    <<вернуться к содержанию>>


    Коврижка медовая «каляпуш».

    На 50 г меда — 550 г муки, 150 г сахара, 25 г воды, 2 г корицы, 50 г маргарина.
    Сахар с медом и водой перекипятить и поставить остывать; просеять муку, сделать воронку в середине и вылить остывший сироп, распущенное масло или маргарин, добавить корицу, 1 ч. л. соды, хорошо перемешать и замесить тесто.
    Затем раскатать круглые лепешки (в виде каляпуш), проткнуть ножом и поставить в печь (не очень горячую) на 20—22 мин. Поверхность коврижки заглазировать помадкой желаемого цвета и отделать глазурью разнообразного цвета или помадкой при помощи бумажного конвертика.
    <<вернуться к содержанию>>


    Бисквит медовый.

    На 600 г муки-крупчатки — 200 г меда, 300 г сахарного песка, 6 яиц.
    Желтки растереть с сахаром, постепенно прибавляя по одному желтку. Разогреть мед, влить в желтки и вымешивать, пока смесь не загустеет. В полученную смесь прибавить муку, перемешивая тесто. Затем взбить белки и добавить в них тесто. Приготовить формочки, смазанные маслом, наполнить их до половины и печь в среднем жару.
    <<вернуться к содержанию>>


    Пирожное венское.

    На 200 г пшеничной муки — 200 г меда, 5 яиц, цедра 1 лимона, 1 стакан рубленого миндаля.
    Мед смешать с яйцами и цедрой от лимона, всыпать постепенно муку, непрерывно помешивая. Тесто выложить на лист, слегка смазанный маслом, выровнять ножом, посыпать миндалем и поставить на 30 мин в умеренный жар. Выпеченное тесто нарезать полосками.
    <<вернуться к содержанию>>


    Пирожное медовое.

    На 450 г пшеничной муки — 300 г меда, 7 яиц, 300 г сливочного масла, 100 г сала, соль по вкусу.
    Яйца смешать со 100 г слегка подогретого сливочного масла, положить соль, постепенно засыпать муку и все перемешать до получения однородной массы средней густоты. Тесто раскатать в жгут диаметром 4—5 см, затем разрезать на маленькие кусочки, которые опустить в кастрюлю с кипящим маслом и салом и жарить, пока оно не станет светло-желтого цвета.
    Мед сгустить, уваривая на слабом огне. Когда он достаточно уварится, положить в него обжаренное тесто и осторожно перемешать деревянной ложкой. Готовые пирожные разложить на тарелке или доске, смазанной маслом.
    <<вернуться к содержанию>>


    Коврижки деревенские.

    На 400—500 г муки — 300 г меда, 3 яйца, 200 г сахарного песка, 250 г сметаны или простокваши, 2 ч. л. пряностей, 1 ч. л. соды.
    Мед уварить и охладить. Желтки растереть добела с сахаром, добавить к желткам сметану, мед, пряности, часть смешанной с содой муки и хорошо взбить. Отдельно взбить белки, посыпать их оставшейся мукой, ввести в тесто и осторожно перемешать. Выложить тесто на противень и выпекать 30 мин на легком жару.
    <<вернуться к содержанию>>


    Бисквит медовый на простокваше.

    На 200 г меда — 400 г муки, 200 г простокваши, желтки 2 яиц, 1 ст. л. сала, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли.
    Муку, сало, соль, соду и простоквашу смешать, добавить мед и размешать. Тесто раскатать, нарезать на кусочки и печь в духовке.
    <<вернуться к содержанию>>


    Меренга ореховая с медом.

    На 140 г меда — 300 г муки, 2 яйца, 1 лимон, 15 г рома, 100 г сливочного масла.
    Муку хорошо перемешать со сливочным маслом и медом, добавить белки 2 яиц, измельченные грецкие орехи, тертую цедру одного лимона и его сок, ложку рома и немного соды. Тесто хорошо вымесить, раскатать и вырезать выемкой или рюмкой круглые лепешки. Печь до румяности. Когда изделие остынет, его можно смазать шоколадной глазурью, а сверху на каждый кусок положить половину ядра грецкого ореха.
    <<вернуться к содержанию>>


    Медовое печенье.

    На 100 г меда — 5 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. сливочного масла, по 1 ч. л. корицы и гвоздики, 2—3 яйца.
    Месить тесто 15—20 мин. Затем раскатать его слоем в 1 см и разрезать на фигурные или простые куски.
    Подготовленные кусочки теста положить на намасленный противень, а сверху смазать белком куриного яйца. Выпекать в умеренно горячей духовке.
    <<вернуться к содержанию>>


    Медовое печенье-шарики.

    На 100 г меда — 1/2—1/4 стакана сахарной пудры, 1 стакан растительного масла, 2 яйца, 1 ч. л. питьевой соды.
    Мед смешать с сахарной пудрой, подогреть, добавить растительное масло, яйцо, соду и несколько зерен истолченной в ступке гвоздики. После этого смесь взбить и постепенно добавлять муки до получения массы умеренной густоты.
    Из готового теста сделать шарики величиной немного больше лесного ореха, уложить их на противень и выпекать в духовке при умеренной температуре.
    <<вернуться к содержанию>>


    Медовик для любимой.

    На 300 г меда — 3/4 стакана крепкого чая, 1 яйцо, 1/2 стакана сахарного песка, 60 г сливочного масла, 550 г муки, 1/2 ч. л. питьевой соды, 20 г масла для смазывания формы, 10—15 шт. гвоздики измельченной.
    В жидкий мед прибавить размягченное масло, сахар, яйцо, чай, гвоздику и все тщательно перемешать. Всыпать пшеничную муку, соду и замесить тесто. Форму («чудо» или для кекса) хорошо смазать сливочным маслом, выложить тесто и выпекать в духовом шкафу при температуре 220° С.
    <<вернуться к содержанию>>


    Медовые шарики с орехами.

    На 5 ст. л. меда — 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан молотых грецких орехов, 1 ч. л. соды, 1/2 ч. л. корицы, 5—6 зерен гвоздики, 3—4 горошины черного перца.
    Мед смешать с сахарной пудрой, добавить молотые грецкие орехи, соду, корицу, гвоздику и черный перец, истолченные в ступке, муку пшеничную до получения теста умеренной густоты. Затем нарезать кусочки теста для шариков величиной с грецкий орех. Шарики уложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Выпекать печенье в умеренно горячей духовке.
    <<вернуться к содержанию>>


    Пахлава сдобная.

    На 750 г муки — 175 г топленого сливочного масла, 2 яйца, 35 г дрожжей, 200 г воды. Для начинки: 500 г грецких орехов, 500 г сахара, 5 г кардамона. Для смазывания изделия: 110 г топленого масла и 175 г меда.
    В посуду влить воду с растворенными в ней дрожжами, туда же вбить яйца, тщательно перемешать. При непрерывном помешивании в смесь добавить муку и снова все перемешать. Затем влить растопленное масло и месить тесто в течение 10—15 мин, после чего тесто поставить в теплое место на 2 ч.
    Одновременно приготовить начинку (ядра грецких орехов измельчить на мясорубке и перемешать с сахаром и толченым кардамоном). Готовое тесто выложить на стол и разделить пополам. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 2 мм. Один пласт теста положить на смазанный маслом противень, а сверху — слой начинки толщиной 3 мм и покрыть вторым пластом теста. Края соединить и защипать.
    Поверхность изделия смазать яичным желтком и сделать надрезы в форме ромба. Выпекать пахлаву в горячем духовом шкафу в течение 35—40 мин. Через 10 мин с момента посадки пахлавы в духовой шкаф вынуть противень с изделием, залить тесто по разрезу растопленным маслом и снова доставить в духовой шкаф. После выпечки изделие по линии надрезов залить медом и разрезать на куски.
    <<вернуться к содержанию>>


    Пахлава слоеная.

    -Для теста: 750 г муки, 50 г дрожжей, 200 г воды.
    -Для начинки: 300 г орехов (ядра), 300 г сахарного песка, 3 г кардамона.
    -Для прослойки: 175 г топленого масла. Для заливки: 150 г меда, 110 г топленого масла. Для смазывания пахлавы: 2 яичных желтка.
    В посуду влить теплую воду с разведенными в ней дрожжами, затем постепенно всыпать муку при непрерывном помешивании. После этого замешивать тесто в течение 15—20 мин и поставить его в теплое место на 30—40 мин, прикрыв полотенцем. Начинку готовят так же, как и для пахлавы сдобной. Тесто делят на 14 частей.
    На столе, подпыленном мукой, раскатать скалочкой кусочки теста в виде пластов и смазать их растопленным сливочным маслом. На смазанный маслом противень положить тесто в 3 слоя, причем на третий слой теста насыпать 1/5 часть приготовленной начинки.
    Сверху снова положить пласт теста. Затем посыпать начинкой 4 раза через каждые 2 слоя; покрыть тремя слоями теста, смазать поверхность яичным желтком, надрезать ромбообразно и поставить в горячий духовой шкаф на 30—35 мин. Спустя 10—12 мин после посадки изделия в печь залить его растопленным маслом.
    Готовое изделие залить по линиям надрезов подогретым медом.
    <<вернуться к содержанию>>


    Печенье из овсяных хлопьев с медом.

    На 800 г печенья требуется 1 стакан муки, 1 стакан овсяных хлопьев, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана меда, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г масла, 1/2 ч. л. соды.
    Муку перемешать и просеять через сито. Масло растереть с сахаром добела, в процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья, муку с содой. После добавки муки все перемешать в течение 1—2 мин, раскатать тесто скалкой в тонкую лепешку и сделать из него формами (выемкой) разные фигуры. Выпекать печенье 10—15 мин при температуре 200— 220°С.
    <<вернуться к содержанию>>


    Ромбики из овсяных хлопьев с медом.

    На 1/2 стакана меда — 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан муки, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1/2 ч. л. питьевой соды.
    Тщательно растереть сливочное масло с сахаром, добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья, муку, соду. Все перемешать и раскатать тесто скалкой в лепешку толщиной 3—5 мм, нарезать ромбиками. Выпекать печенье в духовом шкафу 10—15 мин при температуре 200 °С.
    <<вернуться к содержанию>>


    Пирожное миндальное.

    На 150 г белого меда — 100 г сахарного песка, 400 г сладкого миндаля, 100 г кедровых орехов, 2 ч. л. муки, рюмку ликера.
    Смешать толченый миндаль с кедровыми орешками, прибавить к смеси сахар, мед, муку, ликер. Муку и ликер следует добавлять постепенно при постоянном перемешивании. Из теста сделать лепешки и выпекать в духовом шкафу.
    <<вернуться к содержанию>>


    Торт песочный.

    На 500 г ржаной или пшеничной муки — 400 г меда, 200 г сахарного песка, 5 яиц, 250 г сметаны, 1 ч. л. соды, пряности (корица, гвоздика, ванилин и др.) по вкусу.
    В растопленный мед добавить сахар, яйца, сметану, пряности, соду и муку. Замесить тесто до густоты сметаны, вылить его в форму, смазанную маслом, и выпекать в умеренном жару.
    <<вернуться к содержанию>>


    Пышки медовые.

    На 500 г пшеничной муки — 350 г меда, 250 г молока, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 15 г дрожжей, соль по вкусу.
    Замесить тесто, сформовать и выпекать пышки.
    <<вернуться к содержанию>>


    Булки медовые к чаю.
    На 500 г пшеничной муки — 350 г меда, 250 г молока или сливок, 3 яйца, 15 г дрожжей, соль по вкусу.
    Замесить тесто, сформовать и выпекать булки.
    <<вернуться к содержанию>>


    Сибирские пирожки.

    На 400 г изюма — 800 г муки, 2 ст. л. меда, 3 яйца, 2 ч. л. масла, 1/2 ч. л. соды.
    Из муки, яиц, масла и соды замесить густое тесто. К вымытому изюму добавить мед. Разрезать тесто на кусочки, раскатать каждый в кружок, положить в каждый по ложке изюма с медом, сформовать и жарить на сале или растительном масле.
    <<вернуться к содержанию>>


    Пирожки.

    На 300 г меда — 400 г муки, 130 г молока, 100 г сахара, 5 г соды.
    Молоко смешать с сахаром, согреть в кастрюле, добавить в нее мед и кипятить на медленном огне. Затем прибавить муку и соду, все хорошо вымесить, разложить по формочкам и выпекать час.
    <<вернуться к содержанию>>


    Английский пирог.

    На 1 кг меда — 1 кг пшеничной муки, 235 г растительного масла, сок 2 лимонов, один мускатный орех.
    В масло добавить мед, тертый мускатный орех. Все перемешать с мукой, тесто раскатать в тонкие листы, нарезать кусочками и слегка поджарить в масле.
    <<вернуться к содержанию>>


    Французский пирог.

    На 400 г меда — 150 г сахарного песка, 500 г молока, 300 г пшеничной муки, 1/2 ч. л. соды.
    Разогреть в кастрюле сахар с молоком. Когда сахар разойдется, прибавить мед и варить полученную смесь. Затем прибавить муку и соду, сделать тесто, раскатать его на сковородке, посыпанной предварительно мукой, в толстый пирог и выпекать час.
    <<вернуться к содержанию>>


    Ламанцы с маком и медом.

    На 250 г муки — 250 г меда, 1 стакан мака, 50 г горького миндаля, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
    Растительное масло, соль, 6 ст. л. воды, муку замесить в крутое тесто. Тесто тонко раскатать, положить на противень, посыпанный мукой, надрезать острым ножом на четырехугольные кусочки и выпекать. Затем вынуть и разломить по надрезам.
    Мак обварить кипятком, слить воду, промыть в холодной воде, слить ее. Затем растереть мак в керамической чашке деревянным пестиком, пока он не побелеет. Положить в него мед, толченый миндаль, влить стакан кипятку, размешать, переложить в салатник и воткнуть в смесь высушенные ламанцы.
    Подать ламанцы к столу можно и так: сложить на решето, облить кипятком, положить в мак и перемешать.
    <<вернуться к содержанию>>


    Медовники.

    На 650 г пшеничной муки — 350 г меда, 200 г сахарного песка, 250 г сметаны, 3 яйца, 1/2 ч. л. соды, пряности (корица и гвоздика), соль по вкусу.
    Мед, сахарный песок, сметану, яйца растереть и добавить к ним пшеничную муку, пряности, соду и соль. Все размешать, полученную массу вылить на противень слоем 3—4 см и выпекать 30—40 мин.
    <<вернуться к содержанию>>


    Карамель медовая.

    На 350 г меда — 200 г сахарного песка, 3 ст. л. молока или сливок.
    Мед, сахарный песок и молоко варят, помешивая, пока масса не загустеет. Масса готова в том случае, если ее капнуть в воду и она легко скатывается в шарики. Горячую массу наливают на блюдце, смазанное несоленым сливочным маслом. Когда она начнет застывать, ее режут на кусочки и заворачивают в пергаментную бумагу. Чтобы получить шоколадную карамель, к массе прибавляют 1 ст. л. шоколада.
    <<вернуться к содержанию>>


    Мармелад из крыжовника.

    На 200—400 г меда — 30 г пюре из крыжовника.
    Спелый крыжовник перебрать, всыпать в тазик, влить туда стакан воды и варить на легком огне, растирая ложкой ягоды. Когда крыжовник разварится, протереть его сквозь сито. К пюре добавить мед и варить, помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет застывать. Переложить мармелад в банку, завязать и хранить в холодном месте.
    <<вернуться к содержанию>>


    Медовик «Дед Мороз».

    -Для теста: 1 стакан натурального меда, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана муки, 1 стакан молока, 1/2 стакана изюма, 3 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 1/4 ч. л. пищевой соды, погашенной уксусом.
    -Для глазури: 3 яичных белка, 1/2 стакана сахарной пудры.
    Муку просеять и смешать с содой. Яйца взбить, смешать с сахарным песком, медом и хорошо взбить, затем, продолжив перемешивание, постепенно добавлять муку и изюм, после чего тонкой струйкой влить молоко. Тесто хорошо вымесить, выложить в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку на небольшой огонь. Полуготовый медовик покрыть белковой глазурью и выпечь до готовности. Для приготовления глазури свежие яичные белки смешать с сахарной пудрой и взбить до густоты крутой пены.
    <<вернуться к содержанию>>


    Новогодний медовик.

    На 300—350 г натурального меда — 60 г сахарного песка, 400 г пшеничной муки, 4 яйца, 125 г сливочного маргарина, 1/2 рюмки рома, 1/2 ч. л. молотой корицы, 1/2 ч. л. молотой гвоздики, несколько грецких орехов.
    Грецкие орехи очистить и разделить ядра на четвертинки. Мед поставить на огонь, добавить в него сахарный песок, сливочный маргарин и, периодически помешивая, довести до кипения.
    Разбить свежие яйца, отделить желтки от белков и взбить в крутую пену. Муку просеять, поместить в глубокую посуду и влить в нее горячую медовую смесь. Массу хорошо вымесить и, пока она не остыла, ввести в нее ром, пряности, яичные желтки и взбитые белки.
    В конце вымешивания добавить ядра грецких орехов. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой. Во время выпечки тесто поднимается, поэтому надо заполнять форму тестом только до половины. Выпекать медовик при низкой температуре.
    <<вернуться к содержанию>>


    Медово-творожный торт.

    -Для теста: 150 г пшеничной муки, 100 сливочного масла, 1/4 стакана сахарного песка, 1 яичный желток.
    -Для начинки: 100 г меда, 400 г свежего творога, 2 яичных желтка, 50 г сливочного масла, 3 яичных белка, 2 ст. л. сахарной пудры, несколько грецких орехов.
    Сливочное масло слегка подогреть, затем смешать с сахарным песком, яичным желтком, мукой и хорошо вымесить. Тесто положить в форму для выпечки тортов, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой, поместить в духовку и выпекать до полуготовности.
    Грецкие орехи очистить и ядра измельчить. Из белков и сахарной пудры взбить крутую пену. Для приготовления начинки творог протереть через дуршлаг, вбить в него два желтка, добавить сливочное масло, мед и тщательно растереть до получения однородной массы.
    Когда корж затвердеет (но останется светлым, не зарумянится), вынуть его и охладить. На остывший корж положить начинку, на нее вылить взбитые белки и сверху все посыпать измельченными ядрами грецких орехов. Торт поместить и горячую духовку и допечь до готовности. Через 10—15 мин торт будет готов. Его надо вынуть и охладить.
    <<вернуться к содержанию>>


    Торт «Сюрприз».

    -Для теста: 1 стакан сахарного песка, 1 яйцо, 200 г сливочного масла, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. соды.
    -Для крема: 500 т сметаны, 1 стакан сахарного песка, шоколад, орехи.
    Сахарный песок, яйцо, масло размягченное смешать. Мед подогреть до кипения и в нем погасить 1 ч. л. хлебной соды, влить его в первую смесь. Добавить муку, замесить тесто до мягкой консистенции. Разделить его на 5 частей, каждую раскатать толщиной 1 см и выпекать по очереди.
    Для приготовления крема сметану и сахар взбить. Готовые коржи обрезать по форме, смазать обильно кремом, в том числе и верхний слой. Верх готового торта и бока посыпать мелкой крошкой от оставшихся срезок, дополнить мелкой стружкой шоколада и толченого ореха. Через 2 ч торт можно подать к столу.
    <<вернуться к содержанию>>


    Яблочный пирог.

    На 100 г меда — 1/2 стакана сахарного песка, 500 г яблок, 100 г сливочного масла,2 яйца, 1/2 ч. л. питьевой соды, 1/2 стакана пшеничной муки.
    В размягченное масло прибавить жидкий мед, сахарный песок, яйца и тщательно перемешать. Всыпать пшеничную муку, соду и замесить тесто. Яблоки разрезать на небольшие кусочки вместе с кожурой, предварительно удалив сердцевину, смешать с тестом и выложить в форму (как для кекса), предварительно хорошо смазанную сливочным маслом, и выпекать в духовом шкафу при температуре 170° С.
    <<вернуться к содержанию>>


    Творожная масса с медом.

    На 100 г творога — 10 г меда, желток 1 яйца, 15 г сливочного масла, 30 г сметаны или сливок.
    Желтки смешать с сахарным песком и подогретым медом, добавить размягченное сливочное масло и взбить до образования пышной однородной массы. Смешать с протертым творогом. Подавать со сметаной или со взбитыми сливками.
    <<вернуться к содержанию>>


    Оладьи манные на меду с вареньем.

    На 50 г манной крупы — 25 г меда, 1/2 яйца, 20 г сливочного масла, 50 г варенья, 200 г воды.
    Воду с медом и 5 г масла вскипятить, всыпать понемногу манную крупу, часто помешивая венчиком, закрыть крышкой и поставить на край плиты на 5 мин. Затем добавить яйцо, хорошо взбить и столовой ложкой выложить на сковородку с маслом 7—8 маленьких оладий. Обжарить оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки. Подать с вареньем.
    <<вернуться к содержанию>>


    Оладьи на меду.

    На 700 г муки — 500 г топленого молока, 15 г сухих дрожжей, 1—2 ст. л. меда, 1 ст. л. сливочного масла, 2—3 яйца, соль по вкусу.
    Топленое молоко, муку и сухие дрожжи размешать. Когда тесто дойдет до консистенции сметаны и поднимется, размешать его лопаткой, положить соль, мед, сливочное масло, яйца цельные или взбитые белки, дать тесту вторично подняться. Затем тесто выложить ложкой на сковородку, смазанную растопленным маслом, подрумянить с одной стороны, перевернуть на другую и еще поджарить. К оладьям подать мед.
    <<вернуться к содержанию>>


    Бал-каймак.

    На 750 г сметаны — 3 ст.л. меда, 1/2 ст.л. пшеничной муки.
    Сметану в кастрюле варить при помешивании, пока на поверхности ее не образуется слой масла, добавить мед. Затем добавить муку, хорошо размешать и еще раз варить 10 мин. Подать к столу в горячем виде.
    <<вернуться к содержанию>>


    Юга-торт.

    На 1 кг пшеничной муки — 6 яиц, 200 г молока, 300 г меда, 1/4 ч. л. соды, 200 г топленого масла (50 г для теста, 150 г для смазывания слоев теста).
    В широкую посуду просеять муку, собрать ее горсткой, сделать углубление, в которое вылить слегка взбитые яйца, горячее молоко с питьевой содой, добавить топленое масло и вымесить тесто.
    Готовое тесто раскатать как можно тоньше, смазать растительным маслом, слегка посыпать мукой и свернуть в виде конверта. Снова раскатать, смазать маслом, посыпать слегка мукой и вновь свернуть конвертом. Эту операцию проделать 6 раз. Затем тесту придать форму пирожка, положить на сквородку, смазать маслом и выпекать в духовке 10—15 мин. Разрезать на квадратики, положить на тарелку и залить горячим медом.
    <<вернуться к содержанию>>


    Баба творожная с орехами на меду, паровая.

    На 50 г меда — 100 г творога, 10 г пшеничной муки, 1/2 яйца,15 г грецких орехов, 10 г сливочного масла, 5 г сахарного песка.
    В подогретый мед добавить подсушенные, мелко рубленные орехи, яичный желток, пшеничную муку, сливочное масло, хорошо взбить, а затем все это смешать с протертым творогом. Подготовленную массу выложить в металлические конусные формочки, смазанные сливочным маслом и посыпанные сахарным песком, выпекать на пару. Готовую бабку полить разогретым медом.
    <<вернуться к содержанию>>


    Творог с медом.

    На 450 г творога — 3 ст. л. меда.
    Тщательно растертый творог перемешать с медом до получения однородной массы и выложить на тарелку.
    <<вернуться к содержанию>>


    Крем медовый.

    На 3 стакана простокваши — 350 г меда, 1 ст. л. желатина.
    Холодную простоквашу хорошо взбить металлическим венчиком, положить в нее мед и предварительно размоченный в холодной, а затем в горячей воде желатин. Все хорошо перемешать, вылить в формочки и охладить.
    <<вернуться к содержанию>>


    Мороженое.

    На 750 г меда — 1 л жидких сливок.
    Сливки и мед хорошенько перемешать и заморозить в холодильнике.
    <<вернуться к содержанию>>


    Блинчики с медом или с сахаром.

    На 250 г муки — 2,5 стакана молока, 3 яйца, по 2 ст. л. сливочного и топленого масла — для смазывания сковороды, 1/4 ч. л. соли.
    Смешать яичные желтки с молоком (1/2 стакана), прибавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку. После этого положить разогретое сливочное масло и снова вымесить тесто, чтобы не было комков. Развести молоком, вливая его постепенно, и добавить взбитые яичные белки.
    Выпекать блинчики надо нетолстыми, на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом.
    Каждый готовый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо, потом переложить в подогретое блюдо и покрыть салфеткой. Подать блинчики с медом или сахаром.
    <<вернуться к содержанию>>


    Запеканка из творога с медом.

    На 30 г меда — 100 г творога, 15 г манной крупы, 60 г молока, 15 г сахара, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г лимонной цедры, ванилин.
    Сварить на молоке кашу средней густоты, добавить в нее сахар, яйца, желательно ванилин, соль, лимонную цедру, размешать, затем положить творог и перемешать. Подготовленную массу положить на смазанную порционную сквородку, смазать яйцом, посыпать сахарной пудрой и запечь в жарочном шкафу. При подаче полить разогретым медом.
    <<вернуться к содержанию>>


    Медовая горчица.

    Горчица, приготовленная на меду, отличается исключительно приятными вкусовыми качествами и в течение месяца сохраняет свой цвет и не засыхает. К обыкновенной столовой горчице прибавляют по вкусу мед (лучше гречишный), немного подсолнечного масла, уксуса и перца (молотого черного).
    <<вернуться к содержанию>>


    Желе из меда с домашней простоквашей.

    На 4 ст. л. меда — 400—500 г простокваши, 12—15 г желатина.
    В простоквашу влить мед, смесь довести до кипения, хорошо взбить венчиком до получения однородной массы, влить растворенный желатин. Хорошо перемешать, разлить в порционные тарелки и охладить.
    <<вернуться к содержанию>>


    Желе из меда.

    На 15 г меда — 3 г желатина, 0,2 г лимонной кислоты,
    100 г воды.
    В горячий медовый сироп ввести замоченный желатин и, помешивая, нагреть до кипения. Затем добавить лимонную кислоту, процедить сироп через фильтр, охладить, разлить в металлические формочки и охладить до окончательного застывания.
    <<вернуться к содержанию>>




    Хобби



    Статистика


    города Новокузнецк, Кемерово