11. Опыт двухсемейного содержания пчёл Колодзейчика
Один из волынских пчеловодов А.Г. Колодзейчик после не вполне удовлетворивших его опытов с методом Чайкина воспользовался имеющимися у него большими ульями Чайкина и, сделав некоторые изменения в них, начал помещать на зимовку в каждом из них по две семьи. Получилось и удешевление стоимости улья на семью, и сокращение работы, и, наконец, экономия на корме.
Если при односемейности улья съедался от осени до начала медосбора один пуд меда, то две семьи, зимуя рядом, съедали, по его словам, всего 3/2 пуда, т.е. каждая на 25% меньше. А. Колодзейчик отказался от ганемановской решетки и, соединяя при наступлении медосбора семьи, рекомендовал заменить зимнюю перегородку рамкой, навощенной сплошь искусственной вощиной. Чтобы иметь возможность после окончания медосбора сделать свой улей 2-семейным, он создает в 6-рамочном самостоятельном улейке из двух рамок расплода, суши, меда и пчел, взятых от одной из семей с маткой, если она хороша (и,уничтожив ее, если она плоха), маленький рой и доводит этот искусственный роек до способной к зимовке самостоятельной семьи...
Если бы в этот улеек входило меньше шести рамок, то при наличии уже зимовавшей однажды матки семья роилась бы или вследствие тесноты была бы малодеятельна. Осенью ее перемещают обратно к прежнему соседу. Г. Колодзейчик утверждает, что доход на семью при методе Чайкина равнялся двум пудам, а тот же улей при двух семьях, ведомых согласно вышеупомянутому, дает четыре пуда, причем часто заполняется надставка с секциями.
Далее он отмечает, что при одном летке, по методу Чайкина, пчелы из улья в жару вылетают, и поэтому он сделал летки в обоих отделениях улья в особых втулках, и если эти втулки во время медосбора вынуть, то получаются летки очень больших размеров. Не удовлетворяясь этим, он делает летки и на задней стенке улья, против 5-й рамки от бывшей перегородки вверху.
Лично я убежден, что большие летки и даже несколько летков в жару полезны, но в жару не могу мириться с открытием летков противоположных сторон улья. Это вызывает сквозняк, который в старину устраивался в магазинах ульев с целью заставить матку не заходить в него. Вспомним наблюдения Берлепша о печальном вымирании пасек на сквозняке. Вероятно, мы много бы услышали жалоб от пчел, если бы они могли говорить.
Итак, в улье на 20 рамок Дадана-Блатта, перегороженном на две части, зимуют две семьи, которые обогревают взаимно друг друга, вследствие чего мед расходуется экономно. Перед медосбором от одной семьи отделяют небольшой рой с маткой в 6-рамочный улей, а материнскую семью присоединяют к соседней, причем перегородку заменяют рамкой, заполненной искусственной вощиной.
В хорошее лето дают надставку, в жару вынимают втулки, в которых помещены летки. Осенью снова вставляется перегородка, и за ней помещается отведенный летом рой, если нужно, с обновленной маткой. У меня имеется несколько писем, в которых пчеловоды рассказывают о применении этого способа ухода за пчёлами в следующем виде: зимуют две семьи, одна в большем, другая в меньшем улье.
К главному медосбору в большой улей передают из меньшего улья расплод с сидящей на нем пчелой. Малый улей, следовательно, превращается в слабыша, который по окончании медосбора подсиливается медом и расплодом из сильного улья до способности зимовать, как самостоятельная семья. Насколько мне показал 2-летний опыт, искусственно составленные из двух нормальных семей семьи-великаны не дают больше меда, чем дадут в сумме две отдельно стоящие нормальные сильные семьи. Но два года - срок короткий для окончательного решения вопроса.