Двухматочное — это такое содержание пчелиных семей, когда во все активное время сезона пчелы из расплодного гнезда одной матки сквозь две разделительные решетки имеют доступ в расплодное гнездо другой матки, через общие части улья: корпуса или надставки, объединяющие расплодные гнезда двух маток в единую семью.
Э. Лэ де Л'Ост утвердждает, что «две семьи пчел, объединенные в спаренном улье, собирают не двойной урожай товарного меда, как можно было бы ожидать, а четырехкратный или, чаще всего, пятикратный». Его методика описана В. А. Киреевым в статье «Спаренный улей» в журнале «Пчеловодство», № 9,1972 г.
Улей А. П. Озерова состоит из трех корпусов и двух полурамочных надставок, он устанавливается на дно или дно-подставку ульевую вентиляционную клещеулавливающую.
Нижний корпус разделен на два отделения легко вынимающейся перфорированной перегородкой. Отделения могут вмешать по 6—7—8 рамок размером 435x300 мм, т. е. ульи могут быть 12-14—16 рамочные.
Второй корпус состоит из двух половин, в каждой из которых есть боковой леток, а также передний при желании и необходимости.
Третий корпус целый с летками, как во втором.
Одна из надставок выполнена по форме второго корпуса, а вторая — по форме третьего корпуса, но с вынимающейся перегородкой, как в нижнем корпусе.
Для удобства работы с ульями необходимы три легких переносных подставки со сдвижными трубчатыми ножками для изменения высоты подставок. Две подставки для половинок второго корпуса и разъемной надставки и одна для третьего корпуса и целой надставки по их размерам.
Озеров приводит несколько методов пчеловождения в двухматочных ульях.
Использование описываемого метода двухматочного пчеловождения в 16-рамочных ульях с надставками предпочтительно в районах, где до главного взятка есть еще довольно значительные поддерживающие...
Пчелы зимуют в отделениях нижнего коpпyca, на восьми рамках в каждом отделении. Увеличенное подрамочное пространство, создаваемое вентиляционной клещеулавливающей подставкой, дает возможность разместиться на таком числе рамок даже самым сильным семьям.
После очистительного весеннего облета все улочки закрываю рейками-закладками и кладу утепление. При необходимости проведения лечебно-профилактических или побудительных пастообразных подкормок несколько реек вынимаю и ставлю кормушки-ящички с сетчатыми доньями, обитыми рейками так, что между сеткой и верхними брусками рамок создается пространство 8-10 мм. Глубина кормушки 4 см. Накрывается она прозрачной мягкой пленкой, один край которой прибит рейкой к стороне кормушки. После расстановки кормушек по отделениям на нижний корпус ставлю пустую надставку и в нее укладываю хорошее утепление.
При необходимости расширения гнезда в каждом отделении нижнего корпуса от центра вынимаю по три рейки. Отделения накрываю проволочными разделительными решетками и ставлю общий третий корпус с восемью сотовыми рамками в центре, сбрызнутыми сиропом. Соты ограничиваю диафрагмами с двух сторон, улочки закрываю рейками и кладу утепление. При желании, можно поднять в третий корпус по две рамки печатного расплода без пчел из каждого отделения нижнего корпуса, поставив вместо них вощину.
Через 10-12 дней третий корпус снимаю на подставку сзади улья.
Сняв разделительные решетки, удаляю все рейки в отделениях нижнего корпуса. Затем опять накрываю их разделительными решетками и когда третий корпус будет полностью освоен, снимаю его на подставку и ставлю сзади. С отделений нижнего корпуса удаляю разделительные решетки, а на него ставлю половинки второго корпуса с четырьмя рамками суши и четырьмя вощины каждая. При желании в эти половинки можно из каждого отделения поднять по одной рамке засева вместе с матками. Теперь уже разделительными решетками покрываются половинки второго корпуса. На них стелю холстики и надеваю крышу.
На прилетную доску нижнего корпуса одного отделения или обоих сразу кладу одним краем лист фанеры 80X50 см и на него стряхиваю пчел с рамок третьего корпуса, стоящего сзади. Фанеру желательно выкрасить белой краской. Если все рамки пригодны для откачки меда, значит все их после
откачки возвращаю в корпус и ставлю его на половинки второго корпуса, накрытые разделительными решетками. Улочки третьего корпуса закрываю рейками. При откачке меда только из части рамок на их место ставлю сушь, сбрызнутую сиропом.
Если есть переходные корпуса с сушью, сбрызнутой сиропом, то ставлю их сразу на половинки второго корпуса, накрытые разделительными решетками, и закрываю улей. А потом уже в отделения стряхиваю пчел с рамок третьего корпуса, стоящего сзади. В ульи, стоящие на платформе, пчел стряхиваю непосредственно в уже установленный третий корпус, заполненный в центре рамками, откачанными, маломедными или сушью, сбрызнутой сиропом. В этих случаях переходные корпуса обязательны.
При неплохом поддерживающем медосборе через некоторое время под третий корпус может быть поставлена общая надставка. Через 20-25 дней, то есть после освоения семьями половинок второго корпуса, третий корпус снимаю на подставку сзади. Половинки второго корпуса ставлю в стороны.
Маток вместе с рамками, на которых они откладывают яйца, из половинок второго корпуса перевожу в отделения нижнего и накрываю разделительными решетками. На нижний корпус ставлю третий, накрытый штампованными разделительными решетками, а на него – половинки второго корпуса со всеми расплодными рамками. В половинках открываю боковые летки.
Через неделю штампованные разделительные решетки убираю и вместо них кладу двойные горизонтальные, в половинках второго корпуса все маточники уничтожаю и даю туда плодных маток (если их нет, то неплодных или зрелые маточники). При отсутствии племенного материала оставляю свои лучшие маточники.
При хорошем взятке или большом количестве расплода половинки второго корпуса накрываю разделительными решетками и на них ставлю откачанную надставку с перегородкой. В таком состоянии улей не требует вмешательства до главного взятка, за исключением проверки работы маток в половинках второго корпуса. Объединение на главный взяток произвожу следующим образом.
Все корпуса и половинки последовательно снимаю и располагаю по сторонам и позади улья. С нижнего корпуса убираю разделительные решетки, в отделения даю несколько клубов дыма, на них ставлю половинки второго корпуса, а затем надставку. Дымом сгоняю пчел из надставки вниз, сразу снимаю ее и ставлю на крышу улья. Половинки второго корпуса накрываю разделительными решетками, на них ставлю переходные корпуса и надставки под мед в необходимом количестве в соответствии с силой семьи, силой взятка и запасом сотов. Улей закрываю. С рамок третьего корпуса и корпуса с надставкой, если она была, стряхиваю пчел, рамки увожу для откачки.
После окончания главного взятка снимаю медовые корпуса. После завершения побудительных подкормок, если в них была необходимость, собираю гнезда на зиму. Рамки с расплодом, пергой и медом из двух корпусов переставляю в отделения нижнего корпуса. Пчел с оставшихся рамок стряхиваю и добавляю необходимое количество корма через потолочные или наружные кормушки. Рамки с расплодом, пергой и медом в отделения нижнего корпуса можно переставлять и одновременно с отбором медовых корпусов. Тогда отделения нижнего корпуса накрываю разделительными решетками, а в половинках второго корпуса оставляю столько меда, сколько необходимо для зимовки с учетом имеющегося в нижнем корпусе (если после главного взятка никаких медосборов не предвидится).
Если ожидаю продолжения медосбора, то в рамках половинок второго корпуса оставляю всего несколько килограммов меда, так как для вновь поступающего необходимо свободное место. Если в период осеннего наращивания пчел поддерживающих взятков нет, то все улочки, за исключением двух крайних, в каждом отделении нижнего корпуса закрываю рейками. В рамках второго корпуса нарушается печатка меда и пчелы, перенося его в нижний корпус, усиленно кормят расплод и пополняют зимние запасы. Переносят они его лучше тогда, когда в пoловинках второго корпуса стоит не восемь, а шесть или пять рамок с увеличенными улочками.
В зависимости от силы взятка и количества пчел в улье снятие медовых корпусов может производиться и во время главного взятка с заменой на откачанные.
После зимовки силу семей в отделениях улья можно уравнивать, добавляя рамки с печатным расплодом, начиная с первого осмотра, в любое время. Наиболее эффективно перед главным медосбором за 30-25 дней до главного взятка организовать отводки на плодных маток. Тогда улей встретит этот период с расплодом от четырех маток. Такой резерв можно назвать активным. Если каждая из 20 рамок засеяна только на 3/4, то из нее выйдет 6000 пчел, а в течение 20 дней - 120 тыс. пчел. В этом случае при хорошем взятке необходимо только вовремя подставлять корпуса и надставки с сушью и вощиной.
Если же в противороевых отводках матки до главного взятка откладывали яйца только неделю или к его началу только начали работать, то такой резервный расплод можно назвать пассивным. Но и его создание ценно, так как предотвращает роение, то есть сохраняет для главного взятка сильную семью, сохраняя темп яйцекладки перезимовавших маток до главного взятка, то есть наблюдается высокая работоспособность семьи.