Следующий метод предпочтителен в областях, где до главного взятка есть незначительные поддерживающие. Пчелы зимуют в отделениях нижнего корпуса.
1. После очистительного облета все улочки закрывают рейками и кладут утепление. При необходимости дать подкормку все проделывается так, как в предыдущих методах...
2. При расширении гнезд в каждом отделении нижнего корпуса вынимают все рейки. Отделения накрывают разделительными решетками и ставят общую надставку, укомплектованную рамками вощины и суши, сбрызнутой сиропом. Все улочки закрывают рейками.
3. После освоения надставки ее снимают на подставку сзади улья.
С отделения нижнего корпуса снимают разделительные решетки.
В каждом из них находят маток, которых с рамкой молодого расплода переносят в приготовленные половинки второго корпуса, стоящие на подставках с обеих сторон улья. В отделения нижнего корпуса ставят по рамке вощины взамен вынутых рамок с матками. Затем на них ставят половинки второго корпуса с четырьмя рамками хорошей суши и тремя вощины. Если пчеловод один, то он делает это поочередно.
Половинки второго корпуса накрывают разделительными решетками и на них ставят общую надставку. Если масса пчел еще невелика и есть предположение, что рамки в половинках второго корпуса не быстро будут освоены, то прежде чем поставить надставку, пчел с ее рамок стряхивают на прилетные доски по отделениям.
Если ульи стоят на платформах, то пчел с рамок надставки стряхивают прямо в половинки второго корпуса, а уж потом кладут на них разделительные решетки и ставят надставку, улочки которой закрывают рейками.
4. После освоения половинок второго корпуса маток переводят в отделения нижнего корпуса, которые накрывают разделительными решетками. На нижний корпус ставят откачанную общую надставку. Все улочки общей надставки закрывают рейками-закладками. На нее ставят половинки второго корпуса с открытыми боковыми летками. Через определенное время им дают плодных или неплодных маток или зрелые маточники, как описано выше. При большой массе пчел на нижний корпус ставят третий с сотами под мед. Под него кладут разделительные решетки, а сверху - сетчатые перегородки или рейки-закладки. На третий корпус ставят половинки второго корпуса, накрытые разделительными решетками, а на них – откачанную целую надставку с перегородкой.
5. При объединении на главный взяток разделительные решетки с нижнего корпуса снимают, на отделения нижнего корпуса ставят половинки второго корпуса, накрытые разделительными решетками. Затем ставят третий корпус с сотами под мед, а на него - общую надставку.
6. После окончания главного взятка снимают медовые корпуса.