Главная Пчеловодство в Кузбассе
Тематические форумыВсё о пчеловодствеЭффективные
методы
пчеловодства
Контактные данные
Всё о продукции пчеловодства Лечение продуктами пчеловодстваПродукция пчеловодства в кулинарииПродукция пчеловодства в косметологииТорговая линияПчеловодные сайты

Блог


Реклама Googl'a



Реклама



  • 7. Двухматочные семьи в промышленном пчеловодстве


    В одном из канадских периодических изданий, посвящённых пчеловодству, Д. Тегарт делится десятилетним опытом промышленного применения двухматочного содержания пчел в многокорпусных ульях. Фирма «Тегарт Аппарис лтд» (Канада) имеет 1500 двухматочных семей. Ежегодно семьи формируют из пакетов.

    Бассейн реки Пис — наиболее северный район пчеловодства в Канаде. И хотя главный медосбор бывает в первые две недели августа, работы со вторыми матками не начинаются до начала июня. Для наращивания силы семей остается очень мало времени, но в этом случае меда получают больше, чем при подсадке маток в период между 1 апреля и 1 июня.

    Применение двух маток в многокорпусном улье дает возможность устранить многие затруднения в семьях и тем самым увеличить сбор меда. Первое преимущество применения двух маток — экономическая выгода. В течение 10 лет среднее производство меда на фирме составляло 113 кг на улей, тогда как на пасеках одинакового размера с одноматочной системой за те же годы средний сбор был 79 кг.
    В дополнительные расходы на двухматочное содержание входят: одна матка — 5 долл., рабочая сила — 10 долл., три медовые надставкн — 6 долл. (каждая стоит 2 долл. при 10 % амортизации), грузовой автомобиль — 2 долл. (стоимость автомобиля 15 тыс. долл., то есть 10 % на улей при 20 %-ной амортизации в год), топливо — 5 долл. Общие расходы на улей — 28 долл. Чистая прибыль составляет 28,5 тыс. долл. на 1500 ульев. К недостаткам двухматочной системы относят использование вентиляторов для сдувания пчел с рамок при отборе меда, применение разделительных решеток, дополнительного оборудования и рабочей силы для ухода за семьями...

    Фирма применяет 10-рамочные многокорпусные ульи, каждый с двумя расплодными корпусами, пятью медовыми надставками, тремя разделительными решетками, одним дном и рамочной кормушкой.
    Пчеловодное хозяйство обслуживают три больших грузовых автомобиля с платформой кузова длиной 6 м, два из них имеют задние откидные борта, опускающиеся до земли с помощью электропривода (для погрузки-разгрузки ульев). Для хранения и подготовки ульев и размещения оборудования имеется пакгауз площадью 837 м2. Мед откачивают тремя медогонками каждая из 72 рамки.

    Фирма покупает бессотовые пакеты пчел массой 0,9 кг с одной маткой обычно в первых числах апреля. Их пересаживают по одному в улей при установившейся благоприятной погоде, но не в солнечный день, когда пчелы могут дезориентироваться и теряться. Затем из средней части расплодного корпуса удаляют три рамки и туда выпускают матку из клеточки. При пересадке пакетов в ульи дают теплый сироп (2 части сахара на 1 часть, воды по массе) с разведенным в нем фумидилом-Б. Одновременно отбирают пробу пчел для проверки на нозематоз. Если лаборатория обнаружит болезнь, то фумидил-Б дают второй раз.

    Приблизительно через неделю семьи проверяют, чтобы предупредить скопление пчел в несоответствующем месте, близко к кормушке, или подсадить новую матку, если какая-то семья окажется безматочной. Следующую подкормку дают спустя 18—20 суток после посадки пчел в ульи, она стимулирует кладку яиц. Появляются молодые пчелы и свежая пыльца. Погода становится теплее. С этого времени и до начала июня кормушки должны быть все время полны сахарным сиропом.

    Вторично семьи осматривают в последнюю неделю апреля — первую неделю мая. При этом осмотре обрезают крылья маткам, до некоторой степени выравнивают силу семей и делают пометки на корпусах слабых семей. Маркируют их так, чтобы хорошо было видно и пчеловоды могли помочь им. В период 5— 15 мая ульи перевозят с весенних мест на летние и ставят вторые расплодные корпуса под первые. Новые корпуса ставят вниз для сохранения тепла в гнездах в начале сезона. Наиболее сильным семьям дают вторые корпуса, когда требуется дополнительное пространство. Позже корпуса меняют местами.

    Пчеловоды стремятся в мае проверить гнезда третий раз, чтобы выявить качество маток, выравнять силу семей и лечить больных. При выравнивании семей иногда перемещают рамки с расплодом из одного улья в другой, а также стряхивают пчел перед летком улья со слабой семьей. В течение первой недели июня меняют местами расплодные корпуса, кладут разделительную решетку, сверху второго корпуса и ставят на нее первую медовую надставку. Одновременно расширяют нижний леток и заменяют рамочную кормушку рамкой с расплодом. Обменом местами расплодных корпусов достигается несколько целей.

    Во-первых, матка может быстро класть яйца в теплые и уже очищенные соты. Во-вторых, пчелы будут переносить любые излишки меда вверх через разделительную решетку в медовую надставку и таким образом освободится больше места матке для кладки яиц. В-третьих, пчелы более охотно проходят через разделительную решетку в надставку при наличии под ней расплода.

    Вторую матку подсаживают в улей между 5 и 15 июня. В это время семья вырастает, занимает два расплодных корпуса, и матка откладывает в них яйца. Бригада пчеловодов из четырех человек подсаживает вторых маток примерно в 200—250 семей в день. Находят старую матку и помещают ее в нижний корпус с небольшим количеством запечатанного расплода и меда. На него кладут разделительную решетку, ставят две медовые надставки, накрывают сплошной деревянной перегородкой, имеющей леток с передней стороны улья. На разделительную перегородку ставят второй расплодный корпус, содержащий зрелый расплод, необходимое количество меда и много пчел. В него помещают новую матку в клеточке, накрывают потолком и крышей. Верхний леток чуть закрывают травой.

    Через 12—14 дней осматривают улей. К этому времени в гнездах будет уже много расплода и можно оценить работу маток. Разделительную перегородку под верхним корпусом заменяют разделительной решеткой с газетой под ней. Находят верхнюю матку, подрезают у нее крыло. Проверяют нижний расплодный корпус. При обнаружении роевых маточников их вырезают. При сборке улья после осмотра на верхний расплодный корпус кладут третью разделительную решетку и для образования верхнего летка немного сдвигают ее назад, на нее устанавливают третью медовую надставку.

    В это же время пчеловоды работают с неблагополучными семьями, имеющими роевые маточники, или безматочными. Семье с роевыми маточниками дают возможность вывести матку и только после этого разрушают оставшиеся маточники. Семьи без маток в верхнем расплодном корпусе, имеющие свищевые маточники, оставляют до следующего осмотра. Обычно предполагают, что 20—40 семей из 1500 могут оказаться без маток.

    Следующий осмотр обычно проводят перед первым отбором меда. Ульи разбирают и проверяют качество маток, нет ли роевых маточников или безматочных семей. Все ульи, имеющие нормальные расплодные гнезда в верхнем и нижнем корпусах, собирают снова с обоими расплодными гнездами. Вторую разделительную решетку сверху второго расплодного корпуса сдвигают назад для образования верхнего летка, на нее ставят четыре или пять медовых надставок, в том числе те, которые уже стояли на улье.

    Все неблагополучные семьи детально осматривают, определяют их состояние и принимают меры. Если одна из двух частей семьи окажется без матки, семью делают одноматочной с двумя расплодными корпусами. Матку, откладывающую трутневые яйца, уничтожают.
    Главный медосбор дают клевера, люцерна и рапс. Примерно 15—20 июля отбирают мед из медовых надставок, пчел сдувают с сотов вентилятором производительностью 42 м3/ч с приводом от небольшого бензодвигателя. Химические отпугивающие вещества не вынуждают пчел спускаться в нижние надставки.

    Медовые надставки снимают до разделительной решетки на верхнем расплодном корпусе. Их заменяют пустыми надставками. Бригада из пяти человек на четырех пасеках снимает каждый день 450—600 медовых надставок. Обычно четверо снимают надставки, а один человек работает с расплодными корпусами, ведя борьбу с роением.
    После окончания медосбора объем ульев сокращают до 2—3 корпусов.
    В районе реки Пис некоторые пчеловоды оставляют пчелиные семьи зимовать на воле или в помещениях, но результаты зимовки довольно непостоянные. Поэтому фирма считает для себя экономически невыгодным сохранять пчел до следующей весны.

    В журнале «American Bee Journal» № 7, 1982 г., Р. Нельсон рассматривает один из вариантов упрощенного двухматочного содержания пчел, пригодного для промышленного пчеловодства. В качестве основного стимула, заставившего его следовать двухматочной системе, была проблема борьбы с роением. Значительное увеличение сбора меда также составляет очень ценную сторону этой системы.

    Семья зимует в двух стандартных корпусах многокорпусного улья. Весенние манипуляции с корпусами такие же, как и при одноматочной системе. Предпринимаются все усилия для стимулирования раннего роста семьи в зависимости от имеющихся ресурсов без больших дополнительных расходов. В Огдане, район штата Юта, автор заказывает маток из расчета получения их 7 мая. Семьи обычно в это время имеют по 7—10 рамок расплода. Он отдает предпочтение маткам итальянской породы, поскольку они способствуют более раннему и быстрому наращиванию силы семей. С получением маток создает двухматочные семьи. Справа от улья ставит корпус с сотами, предназначенный для нуклеуса.

    Начиная с верхнего корпуса, отыскивает матку, осматривая каждую рамку. В нуклеус ставит три или четыре рамки с самым зрелым расплодом и обсиживающими пчелами, достаточное количество меда и пыльцы. Старую матку и наиболее молодой расплод размещают в нижнем расплодном отделении. Эта часть будет наиболее сильной и тепло, поднимающееся вверх через двойную сетку, поможет росту семьи верхнего отделения или нуклеуса. Дополнительный корпус с полным комплектом пустых рамок и медом ставит на корпус нижнего отделения. Затем сверху дополнительного корпуса кладет двойную сетку в обвязке с открытым летком спереди для верхнего отделения. На двойную сетку ставит нуклеус. В клеточке с маткой спичкой протыкает в канди отверстие и подвешивает ее между двумя расплодными рамками в задней части улья.

    Семьям, очень слабым для разделения можно дать нуклеус, сформированный из пчел и расплода достаточно сильных семей, имеющих по одной-две рамки лишнего расплода или за счет расплода с пчелами из четырех разных семей. Маток подсаживает в нуклеусы во время комплектования. Обычно в 90 % случаев они принимаются пчелами. Нуклеус осматривает через неделю или десять дней для проверки начала кладки яиц.

    Если матка в нуклеусе не соответствует требованиям, то двойную сетку удаляет, семья снова становится одноматочной. В период роста то или другое отделение нуждается в расширении. Корпуса добавляет, сохраняя самостоятельность каждого отделения.
    В начале главного медосбора двойную сетку удаляет с возможно меньшим возбуждением пчел, добавляет одну или две надставки под мед в зависимости от состояния семьи и силы взятка. Более энергичная матка найдет и убьет другую.

    Предложенная система пчеловодства имеет следующие достоинства:

    1. Обеспечивает больший сбор меда. В обычные годы она позволяет получать более 68 кг с семьи, в хорошие до 103 кг.

    2. Требуется меньше затрат рабочей силы на килограмм производимого меда.

    3. Во всех семьях сохраняются молодые матки посредством ежегодной замены маток.

    4. Гарантируется успех борьбы с роением.

    5. Неудачная матка в одном расплодном отделении не приводит к потере семьи и отсутствию меда в улье.

    6. Хороший контроль за ростом семей позволяет нарастить максимальное количество пчел к началу главного медосбора.
    <<вернуться к содержанию>>




    Хобби



    Статистика


    города Новокузнецк, Кемерово