Э.В. Радомский в 1912 году опубликовал свой метод пчеловождения, на котором он окончательно остановился после десятилетних опытов. Этот метод представляет собой комбинацию метода Юшкова, присоединяющего к одному зимовавшему улью расплод другого улья, и метода Чайкина, переставляющего расплод от матки из гнездового отделения в магазин, отделенный от гнезда ганемановской решеткой.
Этот метод заинтересовал многих пчеловодов, и в ответ на их запросы Э.В. Радомский в журналах по пчеловодству изложил недосказанные им в первый раз подробности своего способа пчеловождения. Пользуясь этим материалом и перепиской с Э.В., постараюсь здесь изложить его.
Ульи, употребляемые Э.В. Радомским, очень велики и вмещают, кроме перегородки и двух вставных досок, 28 рамок, наружный размер которых немного меньше общеизвестной рамки Лайянса, а именно: высотой 377 мм, а шириной 276 мм. — 290000 см2.
Дно отъемное и благодаря петлям может быть опущено книзу и снова притянуто к улью посредством крючка. Так как осенью, зимой и весной в улье живут две семьи, в нем имеются одна вынимающаяся, когда нужно, перегородка и два летка, оба с передней стороны улья, размером снаружи 270 х 25 мм, а внутри 270 х 20 мм. Размер этих ульев еще можно увеличить, помещая над рамками магазины, для которых под крышей имеется достаточно места; это место на зиму занимается подушкой или матом . К инвентарю пасеки принадлежат еще летние ульи, вмещающие в себя 16 таких же рамок.
Эти летние ульи в тех случаях, когда желательно хотя бы часть пасеки перевезти на медосбор в более или менее отдаленное место, заменяются ульями кочевыми, вмещающими только 8 рамок и приспособленными, как и летние, для помещения вверху в удачные годы магазинов.
Теперь перечислю цикл работ, производимых на пасеке Э.В. Радомским. Зимовка, хотя бы и на дворе, протекает обыкновенно благополучно, т.к. в двухсемейном улье пчелы обоих семейств составляют возле перегородки как бы один общий клуб и согревают друг друга...
Весенняя подчистка производится тоже очень легко: между колышками, на которых стоит улей, ставится сковорода или согнутый жестяной лист, затем отстегивается крючок, притягивающий к улью дно, и, когда оно опустится, сметается сор сразу из двух семей при помощи линейки или гусиного крыла - это составляет первую работу.
Вторая работа производится, когда на дворе достаточно потеплеет: она имеет целью устранить в семьях неблагополучие: безматочность, маломёдность и т.д.
Все семьи с негодными матками (например, с трутневыми), как равно и безматочные, присоединяются к своим соседям, для чего следует вечерком подкурить как безматочную, так и благополучную семью, и приподнять, а через день и совсем удалить перегородку. Можно также перегородку на одни сутки заменить рамой с натянутой густой сеткой и, когда обе семьи примут одинаковый запах, удалить и раму.
В последнее время, как мне сообщил Э.В., он сразу вынимает перегородку, подкуривает пчел и стряхивает часть каждой семьи на пол.
Семьи, почему-либо ослабевшие зимой и занимающие две-три рамки, остаются на положении благополучных, т.к., благодаря теплоте, развиваемой соседней семьей, они быстро поправляются и выравниваются с остальными.
Дальнейшая работа состоит в постепенном добавлении, смотря по успешности развития семей, новых рамок с искусственной вощиной, в подкормке, в борьбе с излишним трутневым расплодом и пр.
Когда каждая из двух семей занимает места уже 14 рамок и приблизилось время главного медосбора (около 20 июня), Э.В. Радомский приступает к переселению одной из семей или в летний улей, ставящийся тут же возле, или в кочевой улей, отвозимый затем под какой-нибудь отдаленный медосбор.
Переселение в кочевой улей производится так: от одной из семей двухсемейного улья, под вечер, выбирают 8 рамок, заполненных сушью и только отчасти расплодом, переставляют в кочевой улей и туда же стряхивают всех пчел с остальных рамок той же семьи вместе с маткой. Кочевой улей зарешечивается и готов к перевозке.
Оставшиеся в прежнем улье рамки, по преимуществу с расплодом, присоединяют к соседней семье, причем перегородка заменяется ганемановской решеткой.
Если подвозить пасеку не к чему, то вместо кочевого улья, как уже было сказано, применяется улей летний, из него переселяются пчелы и переставляют рамки так же, как и в кочевой, но так как он становится рядом с зимовалым, то в нем остается одна молодая нелётная пчела, лётная же возвращается на старое место.
Если у переселенных пчел матка стара, то она устраняется; обезматоченная семья разделяется перегородкой на две части, и обе половинки получают по зрелому (из числа заранее заготовленных) маточнику. Одна из маток пойдет на зиму, а другая будет служить до поры до времени запасной, но обе половины улья во всяком случае скопят значительное количество меда, так как яйцекладка у них во время главного медосбора была прекращена. Эти переселенные пчелы в особом уходе не нуждаются: вверху у них имеются надставки для складывания меда, да и гнездовые рамки, пока новые матки начнут класть яйца, дадут достаточно места для него. Выход роя из них был бы явлением исключительным.
Гораздо больше труда требуют семьи, оставшиеся в ульях двухсемейных. Тотчас после переселения одной из семей в кочевой или летний улей, двухсемейные устраивают следующим образом: перегородку заменяют ганемановской решеткой и по одну сторону ее помещают рамки с открытым расплодом и сидящей на нем маткой, а затем, ближе к боковой стенке улья, ставят рамки три с искусственной вощиной; это будет гнездовое отделение; по другую же сторону решетки устраивают магазин, для чего возле решетки ставятся все остальные, а равно и оставшиеся от прежней, бывшей здесь семьи, рамки с расплодом, за ними рамки с медом и, наконец, подальше от решетки и ближе к другой боковой стенке - рамки с сушью.
Хотя матка теперь будет иметь достаточный простор для яйцекладки, но роение вследствие значительной силы семьи весьма возможно, и, чтобы предупредить его, приходится еженедельно и во всяком случае не реже, как через двенадцать дней, производить следующую работу: осмотрев гнездо, в нем отыскивают рамку, на которой матка, и ее здесь накрывают колпачком.
Устранив таким образом опасность захватить нечаянно матку, выбирают рамки с запечатанным расплодом, вместе с сидящими на нем пчелами и вместо них в гнездо вставляют снова рамки с искусственной вощиной и частью рамки, побывавшие только что в центрифуге, затем выпустив матку в гнездовое отделение, его приводят в порядок и обращаются к магазину. Отсюда надо убрать рамки, наполненные медом, которые относятся к центрифуге. Взамен их вставляют рамки с запечатанным расплодом, вынутые из гнезда. Их можно поместить возле ганемановской решетки, где они будут отделены от гнезда и матки только этой решеткой.
Но в этом случае, утверждает Э.В. Радомский, пчелы иногда начинают готовиться к роению. Во избежание этого Э.В. Радомский советует переставляемые рамки с расплодом помещать в конце магазина за рамками с сушью. Там они будут освобождаться от расплода и заполняться медом. Если повторять эту перестановку еженедельно, то бояться роения совершенно излишне; если же промежутки между перестановками увеличить до 12 дней, то роение возможно, хотя будет случаться очень редко.
В хорошие полетки и при невозможности применять часто центрифугу и 28-рамочные ульи переполняются медом. Если это будет замечено, поверх рамок ставится магазин, могущий вместить меда пуда два.
Семьи в летних ульях, в случае оплодотворения в них обеих маток, отдают одну для замены какой-либо устаревшей матки, а затем осенью переселяют обратно на свое место в двухсемейный улей, в котором к тому времени убраны все рамки из магазина и ганемановская решетка снова заменена сплошной перегородкой. Летние и кочевые ульи заполняются запасной сушью и относятся в сарай или под навес, во избежание порчи их от непогоды.
Э.В. Радомский полагает, что для зимовки достаточно оставлять 6-7 рамок с 30 или 40 фунтами меда. Исключение составляют только ульи кочевые. Они не имеют вставных досок, а потому, в случае оставления их на зимовку, даже и при слабой семье, получают полный комплект рамок (числом 8). Конечно, такие ульи могут зимовать только в погребе.
Как пример значительного повышения доходности при применении изложенного метода, Э.В. Радомский приводит следующие цифры: в 1908 году у одного пчеловода в Житомире от 45 семей получилось 8 пудов меда, а у Э.В. Радомского в том же городе от 32 семей - 45 пудов.
Итак, при наступлении медосбора, в кочевой 8-рамочный улей с надставкой, или в летний 16-рамочный переставляют сушь и часть рас плода одной из семей и стряхивают туда же все ее население. Если улей кочевой, его сейчас же зарешечивают и отвозят на медосбор.
Если улей летний, остающийся на пасеке, то лётная пчела слетает, и в летнем улье остаются матка и молодые пчелы.
Обыкновенно матку в летнем улье вскоре устраняют, а семью разделяют перегородкой, чтобы получить лишнюю свищевую матку, про запас. В зимовавшем улье перегородку заменяют решеткой, разделяя его на гнездо и магазин, и через каждые 7-12 дней переставляют расплод от матки в магазин, ставя ее от решетки подальше.