Эта рубрика ознакомит вас с различными особенностями продуктов пчеловодства, специфическими свойствами меда, пыльцы, прополиса, воска, пчелиного яда. Методы определения качества меда, его разновидности и отличительные признаки. Условия хранения.
Изучение и внедрение биологически активных добавок и косметических средств — один из перспективных путей оздоровления населения нашей страны. При этом продукты пчеловодства и препараты на их основе занимают особое положение, поскольку пчелы собирают и перерабатывают наиболее ценные природные вещества. Человек, умело, отбирая часть этой продукции, создает еще более эффективные пищевые добавки и косметические средства.
Менли П. Холл писал: «Пчела использовалась как символ королевского происхождения и, вероятно, что Лилия Франции есть просто обычная пчела, а не цветок. Есть старая греческая легенда о том, что девять Муз принимали форму пчел».
Живительная сила «пчелиного хлеба»
Осматривая ульи, нет - нет да и залюбуешься рамками, в которых ячейки сплошь забиты пыльцой и сверху залиты медом. Одни рамки светятся янтарным цветом пыльцы одуванчика и рапса, в других будто насыпаны зерна граната: пчелы потрудились на эспарцете. Пыльца фацелии лежит бархатом южной ночи, гречихи — как старинное кружево. Каждая рамка излучает тепло и силу...
В настоящее время различают четыре основных сигнала вкусового восприятия. Эталоном кислого признана лимонная кислота, горького — хининсульфат, сладкого — глюкоза, соленого — хлорид натрия. Каждый, кто пробовал мед, в первую очередь скажет, что он сладкий. Отдельные меды имеют дополнительный в различной степени горький вкус (вереск, донник, лук, табак). Почти о каждом меде можно сказать, что он в небольшой мере еще и кислый. Что касается солености, то она не чувствуется из-за высокого содержания глюкозы в меде, блокирующей действие ионов хлора, и низкого содержания солей.
После проведённых исследований гречишного, акациевого, рапсового, липового, падевого и полифлорного медов, закупленных в торговой сети, в одном регионе, можно сделать определённые выводы. Их хранили в стеклянных таре по 1 л при различных температурных режимах: в холодильнике (4°С), при комнатной температуре (18-20°С) и морозильной камере (-15°С). Пробы брали один раз в месяц в течение года.
Вспомните, какую радость мы испытываем, вдыхая пьянящий медовый аромат во время откачки! Удивительный медовый букет - результат цветения таёжного и полевого разнотравия. Его состав зависит от таких факторов, как цветущие на данный момент медоносы, породы пчёл, погодные условия, медоносы на которых специализируются отдельные семьи. Поэтому мёд из каждого улья имеет свой специфический букет. Слагаемые этого запаха подразделяют на семь типов: камфорный, эфирный, мускусный, мятный, цветочный, гнилостный и едкий. На первый взгляд, гнилостный запах и мёд никак не сочетаются (за исключением гнильцовых заболеваний), однако по наблюдениям Рута именно таким запахом обладает мёд с некоторых сложноцветных.