Общаясь с пчеловодами, анализируя их рассуждения о дальнейших перспективах развития нашего регионального пчеловодства, можно обозначить две явно выраженные тенденции:
1. Тенденция первая - "анархическая". Пчеловоды этой категории не хотят никаких ограничений со стороны. Никакие законы, нормативные акты, регулирующие взаимодействия пчеловодов с государством или друг с другом не нужны, потому как, если они возникнут - всем будет только хуже. Чтобы заниматься пчёлами нужна свобода - и чем её больше тем лучше.
И всё было бы хорошо, если бы не проблема сбыта. Чтобы продолжать развиваться или оставаться на определённом уровне нужно в полной мере или хотя бы по большей части реализовывать произведённую продукцию. Но это с каждым годом становится делать всё труднее и труднее.
Поэтому, так называемые, "пчеловоды-анархисты" остро, как никогда ранее натолкнулись на такую дилемму: для того чтобы продолжать ни от кого не зависеть, целиком и полностью вести своё хозяйство, начиная от проведения всех плановых и внеплановых работ с пчёлами, обновления и ремонта оборудования и инвентаря и заканчивая продажей полученной продукции, нужно либо сокращать количество пчелосемей до 20-30 у кого это количество было больше, либо уходить в промышленное пчеловодство, поставив планку в 500 и более семей.
В первом случае отпадает проблема сбыта: имея пасеку в 20-30 семей всегда можно найти своего покупателя и из года в год обеспечивать его достаточным количеством пчелопродуктов. Но возникает проблема - чтобы поддерживать необходимый материальный достаток, нужны ещё и другие источники доходов. Для пенсионера это вопрос решённый, а вот молодым людям стоит задуматься.
Во втором случае, для того чтобы развиться с 50-100 семей до 500 и более, нужны определённые капитальные вложения - какие именно каждый пчеловод решает сам, но то что нужны - это однозначно. Когда мёд продаётся плохо, найти для этого средства не всегда представляется возможным. Но если всё-таки удаётся выйти на этот уровень, то можно уверенно держаться на плаву: оборотных средств и продукции достаточно, для того чтобы держать свои торговые точки и решать другие жизненно важные вопросы.
Самыми уязвимыми пчеловодами, проповедующими анархию оказываются те, которые имеют пасеку в 50-100 семей - здесь мёд уже производится в таких количествах, что на дому и на рынке он не распродаётся и в то же время никакая организация или торговая компания с пчеловодом-анархистом, имеющим статус ИП или ЛПХ, дел иметь не будет, да и объёмы не те.
Вот и получается - либо сокращать пасеку до 20-30 семей, либо стремиться к 500 и более, а иначе не выжить. Резюмировать такой подход к будущему пчеловодства можно словами Алексея Матюшкина, председателя общества пчеловодов Кемеровской области:
2. Вторая тенденция - о которой тоже, кстати, было упомянуто в видеосюжете - организация кооперативов. На сегодняшний день - это пожалуй единственная возможность для пчеловодов, имеющих пасеки в 50-100 семей, нормально развиваться и комфортно чувствовать себя в условиях современного рынка. Кооперативы сельхозпроизводителей дают возможность пчеловоду не бросаться в крайности, а содержать столько пчелосемей сколько он считает нужным. Это "серединный" путь и, пожалуй, за ним будущее...