Забрус - это печатка медовых сотов, которая срезается во время откачки, чтобы дать возможность мёду свободно вылиться в медогонку. В забрусе содержится и прополис и пыльца, а порой и личиночное молочко! Им лечат различные вирусные и бактериальные заболевания. Забрус имеет высокую биологическую активность. Мёд, вытекший из этих сотов самый вкусный и лечебный.
В результате многочисленных исследований нам теперь известен тот удивительный эффект, который оказывает забрус при лечении вирусных и бактериальных заболеваний. Забрус с успехом применяется для лечения воспалительных процессов носоглотки и верхних дыхательных путей. В каждом доме на столе должен стоять сотовый мёд с забрусом, особенно в тех семьях, где есть дети, для профилактики простудных заболеваний. Если утром, уходя в школу, ребёнок пожевал этот мёд или забрус вместо жвачки, то ему не страшен грипп и простуда, у него навряд ли будет воспаление аденоидов, ведь иммунитет к простудным заболеваниям усилится.
Забрус содержит в большом количестве витамин А, который и способствует усиленной регенерации тканей. Но просто есть сотовый мёд недостаточно. Нужно знать секрет. А секрет перехода витамина А в активную форму из воска состоит в определенных правилах его приема. Перед употреблением сотового меда следует убедиться в том, что все медовые ячейки сотов запечатаны восковыми крышечками - своеобразным пчелиным "знаком качества" (забрусом).
Свойства забруса положительно воздействуют на кроветворение, работу мышечной системы, обмен веществ. Когда человек регулярно использует забрус, у него улучшается отделение слюны, повышаются секреторная и двигательная функции желудка. Так что сам собою напрашивается вывод, для того чтобы быть здоровым нужно понемногу, но ежедневно есть запечатанный мёд. Можно с хлебом, причем жевать минут по 10 - 15.
Необходимо отрезать небольшой кусочек сота размером не более чайной ложки, положить его в рот и закусить пшеничным или ржаным хлебом (лучше, конечно, ржаным). Медленно пережевывать.
Слюна, растворяющая хлеб выделяет ферменты, которые расщепляют структуру воска и преобразуют его в легко усвояемую для желудка форму. Если при пережевывании чувствуется воск, нужно добавить еще немного хлеба. Тщательно пережёванная масса легко проглатывается, но необходимо иметь ввиду: жевать как можно дольше! В процессе жевания создаются благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий, которые выполняют важную функцию в развитии полезной микрофлоры.
Пчелиный воск инертен и считается безопасным для употребления в пищу. Он не перерабатывается пищеварительной системой и проходит через нее неизмененным. Однако он является хорошим абсорбентом, т. е. впитывает в себя шлаки и токсины находящиеся в организме. А вот вещества, растворенные в воске, могут постепенно освобождаться, поэтому его используют для изготовления смесей с лекарственными препаратами и для покрытия лекарств, обеспечивая медленное освобождение лекарственной составляющей смеси и продлевая период воздействия лекарств на организм, например, в лекарственных свечах.
Он облегчает прием горьких лекарств и задерживает растворение активных компонентов до достижения ими пищеварительного тракта.