Эректильная дисфункция (ЭД) или нарушение эрекции — это хроническая неспособность достигать и (или) поддерживать необходимый уровень эрекции пениса, достаточный для обеспечения удовлетворительной сексуальной активности и достижения оргазма. По материалам Согласительной комиссии Национального института здравоохранения США, этим страдает более 30 млн. мужчин страны (данные марта 2007 г.).
Эта склонность к прогрессированию ЭД неуклонно усиливается с возрастом, увеличиваясь с каждым годом жизни. Нарушения нормальной работы половой системы ухудшают здоровье мужчины, приводят к постепенному снижению детородной функции, могут стать причиной конфликтов в семье, доходя до разводов. Есть несколько причин возникновения и прогрессирования ЭД, установленных медиками. Это неблагоприятная экологическая ситуация, широкое и бесконтрольное применение ксенобиотиков (химические медикаменты, пестициды, гормоны, стимуляторы роста и т.д.), низкая физическая активность, злоупотребление спиртными напитками, курение, использование токсических и наркотических веществ.
Вполне понятным следствием ЭД является изменение определённым образом жизни мужчины в целом (включая способность любить). Согласно материалам многочисленных исследований специалистов, у мужчин с ЭД отмечаются: астенический синдром; депрессивные, психовегетативные, психоорганические нарушения; общее снижение иммунитета и изменение обмена веществ.
Изучена реабилитационная, лечебная и профилактическая применимость некоторых продуктов пчёловодства в сочетании с другими натуральными средствами при воздействии на ЭД у мужчин.
Медовый кумыс, в качестве омолаживающего средства
.
Достоверно известно, что кисломолочные продукты благотворно влияют на наш организм. Они приостанавливают процессы старения и способствуют долголетию. Современные исследования показали, что наиболее значительным омолаживающим эффектом обладает кумыс. Хороший эффект даёт комбинирование кисломолочных напитков, в частности кумыса, и продуктов пчёл с целью взаимного усиления их целебных свойств.
Долгое время широкому распространению кумыса из коровьего молока препятствовало низкое качество напитка. После многолетних поисков удалось подобрать вполне подходящую технологию его приготовления. Заключается она в разделении процесса брожения коровьего молока на два последовательных этапа: молочнокислое брожение молока до получения простокваши и спиртовое брожение, вызываемое добавлением к простокваше дрожжей.
Для приготовления в домашних условиях используется обезжиренное молоко
, поскольку жир тормозит процесс брожения. В 1 л обезжиренного молока добавляют 2-3 ст. ложки меда (рекомендуется использовать светлые сорта). Мёд тщательно размешивают, полученную смесь подогревают на быстром огне, доводят до кипения, после чего сразу же снимают с огня, добавляют еще 1 ст. ложку мёда, предварительно подогретого до 60°С, и охлаждают до комнатной температуры, после чего заквашивают, добавив 2 ст. ложки кефира, простокваши или сметаны. Заквашенное медовое молоко оставляют и теплом месте при температуре 28-30'С до скисания (обычно простокваша готова через сутки). После чего её тщательно размешивают, затем фильтруют через четыре слоя марли. В процеженную простоквашу добавляют еще 2-3 ст. ложки подогретого мёда и чайную ложку цветочной пыльцы (для спиртового брожения).
Получившуюся смесь держат в эмалированной или стеклянной посуде при комнатной температуре, пока не начнётся интенсивное брожение. Затем напиток переносят в прохладное место для созревания. В кумысе происходит накопление углекислого газа и спирта, а все полезные вещества, содержащиеся в меду, сохраняются. Обычно через 8-12 ч хранения на холоде кумыс годен к употреблению.
Для улучшения вкусовых качеств
и повышения содержания в нем углекислого газа после добавления мёда и пыльцы, кумыс нужно разлить в пластиковые бутылки из под газированной воды и закрыть пробками. Их выдерживают при комнатной температуре не более суток (до возобновления процесса энергичного брожения), после чего помещают в холодное место. Через несколько часов хранения на холоде получается шипучий, освежающий напиток, обладающий превосходными вкусовыми качествами. Открывать бутылки с кумысом нужно только охлажденными, чтобы избежать выброса содержимого. Надолго бутылки в тепле оставлять нельзя, иначе они могут разорваться под действием избыточного давления углекислого газа.
В холодильнике кумыс хранится примерно в течение недели. Приготовленный по рецепту, он превращается в однородную шипучую массу с приятным, слегка жгучим вкусом, хорошо тонизирует, утоляет жажду, а самое главное, повышает сексуальное влечение и половую потенцию.
Лечебный эффект медового кумыса можно еще больше усилить
, добавив к простокваше одновременно с пыльцой водный экстракт прополиса (10 мл 30%-ного экстракта на 0,5 л напитка). Проведенные исследования показали, что медовый и медово - прополисный кумыс стимулирует обмен веществ, усиливает биосинтез белков и образование ферментов, повышает иммунитет, предупреждает развитие ЭД.
Кумыс стимулирует кровообращение, улучшает питание органов и тканей
, мочеотделение, повышает кроветворение, увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови, нейтрализует дисбактериоз кишечника. Медовый кумыс как общеукрепляющее средство показан взрослым и детям при лечении многих хронических заболеваний, для повышения тонуса организма, чрезмерном снижении веса, истощении, в период восстановления после тяжелых инфекционных заболеваний. Весьма эффективен при хронических гастритах с пониженной кислотностью. Стимуляция выработки желудочного и кишечного сока делает его незаменимым средством лечения хронических энтероколитов.
Кумыс оказывает позитивное воздействие при сахарном диабете
и хроническом гепатохолецистите и холецистопанкреатите, бронхитах, туберкулезе легких. Употреблять кумыс рекомендуется малыми дозами — по 100-200 г, в дальнейшем увеличивая их до 1-2 стаканов.
Для утоления жажды кумыс пьют холодным, для усиления лечебного эффекта — комнатной температуры. Обычно принимают кумыс перед едой или во время приема пищи.
На здоровье и активность во многом влияет питание. Желательно ежедневно употреблять красное нежирное мясо с овощами и зеленью (морковь, репа, петрушка и кинза, лук, чеснок, фасоль, хрен, баклажаны, сладкий и острый перец, дайкон, свекла). Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта свежие овощи следует употреблять с осторожностью. Рекомендуется в сладкие блюда добавлять орехи в меду (кедровые или грецкие — до стакана ядер в день). При ожирении и нехватке пищеварительных ферментов их употребление ограничивают.
Отличное средство для борьбы с ЭД и его профилактики — контрастные сидячие медовые ванны перед сном. Принятие подобной ванны длится 15—20 мин. Наполняются две ёмкости: одна — горячей водой с добавлением трех столовых ложек жидкого майского меда; другая — холодной водой с двумя столовыми ложками жидкого меда, который тщательно размешивают в воде.
Сначала нужно принять ванну с тёплой водой на 60 с, затем с холодной водой на 30 с. Всего в каждой ёмкости нужно побывать по 7 раз. Противопоказаны эти процедуры людям страдающим атеросклерозом, острыми воспалительными процессами мочеполовой системы (циститы, нефриты, простатиты и др.)
Кавказский метод заключается в том
, что мелко наколанный кристально-чистый лёд, массой примерно 500 г, заварачивают в восемь слоев марли с одной чайной ложкой мёда (лучше эхинацеевого или липового). «Медовый лёд» держат сначала у затылочной области (45 с), затем у левой половины грудной клетки (область сердца и аорты) — 45 с, а в заключение прикладывают к мошоночной области на 30 с. Процедуру рекомендуется повторять до 3—5 раз в день. На курс лечения потребуется 15—20 сеансов, то есть около 100 процедур.
Противопоказаниями к этому довольно эффективному методу служат выраженная хроническая ишемическая болезнь сердца, острые воспалительные заболевания «проблемных» зон (затылка, сердца, половой сферы).
Получасовая ванна с мумие и мёдом
. Температура воды 37°С, мумие — 10 г на ванну, меда 70-100 мл на ванну. Курс лечения — 10 ванн через день. Время приёма ванны — 30 мин.
Тибетский рецепт (IV в. до н.э.)
. Берут 100 г березовых почек, 100 г бессмертника, 100 г цветков ромашки аптечной, 100 г травы зверобоя продырявленного. Смесь измельчают, смешивают, укладывают в стеклянную тару и закрывают крышкой. Одну ст. ложку этого травяного сбора, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 20 мин. Затем настой процеживают через ткань, которую затем слегка отжимают. Вечером выпивают 1 стакан настоя в теплом виде с растворенным в нем мёдом (1 ч. ложка). После этого приём пищи не рекомендуется. Утром слегка подогревают остаток (примерно 1 стакан), растворив в нем также 1 ч. ложку мёда. Пить натощак за час до еды. Курс лечения — до окончания заготовленного сбора.
Повторять подобное лечение один раз в 5 лет.
Биореабилитационный состав № 1
. Орехи грецкие — 1 стакан; козье молоко — 2 стакана. Есть каждый день по 1 стакану ядер орехов в 2—3 приема, запивая козьим молоком, в которое добавляют 1 ч. ложку мёда из расчета на 1 стакан. Курс лечения — 1 месяц.
Биореабилитационный состав № 2
. Зерна пшеницы, ржи, кукурузы промывают, раскладывают в один слой между двумя слоями ткани, хорошо смоченной в теплой воде. Оставляют при комнатной температуре. Верхний слой ткани периодически увлажняют до появления проростков длиной 1 мм (обычно они начинают появляться через двое-трое суток). Проросшие зерна едят с фруктами и мёдом.
Биостимулятор № I
. Стакан целых зерен промытого и просушенного овса заливают 1 л чистой поды, Томят до выпаривания 25% воды. Процеживают через марлю, добавляют по 1 ст. ложке сливок и натурального мёда. Пьют по 0,5 стакана три раза в день за 15—20 мин до еды.
Биостимулятор № 2
. Берут 1,5 стакана меда, 1 стакан ядер грецкого ореха, 1 стакан кураги (или урюка), 1 стакан изюма (без косточек), I стакан чернослива, 2 лимона с цедрой. Все компоненты перемалывают и заливают медом в соотношении 1:5, перемешивают. Принимают по 1 ст. ложке три раза в день за 1 ч до еды. На курс лечения рассчитано 2—3 объема первоначальной порции.
Биопотенцирующий рецепт
. Нарезают 1 лимон, добавляют в заполненную на 75% объема пол-литровую банку мёда. Периодически встряхивают. Через 2 суток лимонный мёд употребляют с настоем крупнолистового зеленого чая. Курс профилактического приема — 1 месяц. Проводят 3—4 цикла в год.