Цветочная пыльца является одним из важнейших продуктов пчеловодства. В целом в пыльце содержится пятьдесят биологически активных веществ, благоприятно воздействующих на организм человека, и 240 веществ, необходимых для нормального протекания биохимических процессов. Она является богатейшим источником витаминов групп А, Е, С, D, РР, К; содержит калий, железо, медь, кобальт, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, хром, йод, фитогормоны и вещества с антибактериальным действием; богата фенольными соединениями, обладающими многообразным действием: противосклеротическим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим, антиоксидантным, мочегонным, желчегонным, противоопухолевым.
Пыльца обладает антианемическими свойствами благодаря сочетанию анаболического эффекта и влияния комплекса микроэлементов (железа, кобальта, меди), участвующих в процессах кроветворения, образования гемасинтеза эритропоэтина (В.Г.Макарова с соавт., 2000). Для лечения различного генеза железодефицитных анемий сейчас существует большое количество доступных фармакологических препаратов железа, однако целью нашего исследования было не введение их дополнительного количества, а оптимизация утилизации его из пищеварительного тракта больного с помощью биологически активных веществ, содержащихся в пыльце, природа которых в настоящее время до конца еще не выяснена.
Клинические испытания цветочной пыльцы позволили убедиться в ее широком и многогранном действии на организм как здорового, так и больного человека. Она увеличивает рост и вес спортсменов, действуя анаболически, повышает количество эритроцитов и лейкоцитов, подавляет рост микроорганизмов грамотрицательной группы, нормализует липидный обмен, снижая количество холестерина и триглицеридов в крови, нормализует артериальное давление.
Для проведения исследования были отобраны 19 больных с железодефицитными анемиями и 7 с В12-дефицитной анемией, находящихся на стационарном лечении. В группе железодефицитных анемий преобладали женщины от 18 до 64 лет, страдающие менометроррагиями и нарушениями в свертывающей системе крови (13 чел.), остальные пациенты — мужчины с геморроидальными кровопотерями. В группе В12-дефицитных анемий преобладали пациенты в возрасте от 50 до 70 лет (6 чел.).
Цветочная пыльца назначалась в соответствии с рекомендациями Э.А.Лудянского (1994). Пациент (при отсутствии противопоказаний к употреблению продуктов пчеловодства) получал трижды в день за полтора часа до еды чайную ложку цветочной пыльцы, тщательно ее прожевывал, смачивая при этом слюной, и только после этого проглатывал. В ряде случаев при лабораторно подтвержденной высокой толерантности к глюкозе он получал смесь, состоящую из равных по объему количеств цветочной пыльцы и меда.
Контрольные группы, состоящие соответственно из 18 и 6 больных, в качестве базовой терапии получали только препараты железа тех же групп. Одновременно проводилось лечение и сопутствующих заболеваний, не включавшее дополнительных доз препаратов железа.
Средний курс приема пыльцы на стационарном лечении составил три недели, но при выписке часть пациентов, продолжила его в домашних условиях. Пациенты приходили раз в неделю для лабораторного контроля динамики показателей красной крови и осмотра лечащим врачом. Кроме двух пациентов, отметивших во время курса апитерапии (на 8-й и 13-й день) появление кожного зуда, исчезнувшего после нескольких сеансов рациональной психотерапии (без применения антиалергических препаратов), все получавшие пыльцу отметили положительные результаты ее воздействия на организм, в целом появлявшиеся, как правило, с 3-4-го дня приема.
Результаты лечения мы оценивали по содержанию количества эритроцитов и концентрации гемоглобина в периферической крови, цветному показателю, гематокриту и у некоторых больных среднего содержания гемоглобина в эритроците.
Диапазон впечатлений достаточно широк — от улучшения самочувствия на фоне приема пыльцы (или пыльцы с мёдом) до исчезновения бессонницы и повышения потенции у пожилых пациентов. Основным же наиболее часто отмечаемым результатом были улучшение аппетита и лучшая переносимость более высоких физических нагрузок (ходьба), уменьшение одышки при подъеме по лестнице.
Всем больным анемиями, причину которых устранить не удалось во время лечения в стационаре, были рекомендованы повторные курсы апитерапии и наблюдение районного гематолога.
До начала лечения у пациентов в опытной и в контрольных группах концентрация гемоглобина крови при железодефицитных анемиях колебалась от 68 до 73 г/л, у больных В12-дефицитной анемией — от 71 до 92 г/л. Через неделю у больных в опытной и в контрольной группах проявилась тенденция к повышению гемоглобина без особых различий: в опытной — в среднем на 8 г/л, в контрольной — на 7 г/л. Однако уже к концу второй недели и особенно к концу третьей различия проявились более существенно — соответственно на 20 и 12, 28 и 17 г/л от исходного уровня. В группе больных В12-дефицитной анемией динамика нарастания гемоглобина крови также существенно начинала отличаться от показателей контрольной группы только к концу третьей-четвертой недели, но была более значимой и составляла 13 г/л к концу третьей недели и 16 г/л к концу четвертой.
Таким образом, применение цветочной пыльцы при железодефицитных анемиях различного генеза и В12-дефицитных анемиях существенно улучшает утилизацию железа официальных препаратов и сокращает сроки пребывания пациентов в стационаре.
Природное сочетание биологически активных компонентов в пыльце предполагает не только оптимизацию гемо- и эритропоэза, но и нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Назначение цветочной пыльцы пациентам гематологического профиля, находящимся в стационаре, желательно сопровождать проведением курса рациональной психотерапии, разъясняющей пользу применения пыльцы в лечении анемий и других соматических заболеваний.