Собранный и переработанный пчелами нектар цветущих растений называется натуральным цветочным медом. В меде содержится более 300 различных веществ и зольных элементов. Основной составной частью его являются углеводы: глюкоза и фруктоза. Кроме углеводов, в состав меда входят некоторые ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза и др. Минеральные вещества, находящиеся в меде в виде солей, выполняют важнейшую биологическую роль. Взаимодействуя с рядом ферментов, витаминов и гормонов, мед влияет на возбудимость нервной системы, тканевое дыхание, процессы кроветворения.
Мед включает ряд органических кислот (яблочную, лимонную, щавелевую, молочную, винную, аскорбиновую, фолиевую), оказывающих благотворное влияние на процесс пищеварения, витамины группы В, витамины К и Е. Витамины в меде улучшают его усвояемость как пищевого продукта. В меде обязательно присутствует пыльца от 15 до 70 видов растений: в 1 г меда до 3 тыс. зерен.
Помимо цветочного меда, пчелы могут добывать нектар со стеблей растений, листьев, из выделений некоторых насекомых и перерабатывать его в так называемый падевый мед.
Мед бывает полифлорный (когда пчелы собирают нектар с нескольких видов растений) и монофлорный (когда пчелы собирают нектар преимущественно с растений одного вида). Монофлорный мед получает своеобразные органолептические свойства и соответствующее медоносам название: липовый, гречичный, клеверный, кипрейный, горчичный и др. Полифлорный мед может быть полевым, таёжным, луговым и др.
АКАЦИЕВЫЙ мед принадлежит к лучшим сортам меда. Свежий, только что выкаченный мед, помещенный в стеклянный сосуд, прозрачен, кристаллизуется медленно мелкозернистыми кристаллами, после чего становится белого (молочного) цвета. Содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы, pH -4,0. В седименте (осадке) акациевого меда преобладают перговые зерна акации. Обладает умеренно выраженными противо-микробными и протистоцидными свойствами. Применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.
ЛИПОВЫЙ мед относится к наиболее высококачественным и пользующимся большим спросом сортам. Обладает приятным ароматом липы, сладким вкусом и бледно-желтым цветом. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы: рН-3,7. Отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Обладает антибактериальным действием главным образом по отношению грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также и протистоцидным по отношению инфузорий, амеб и трихомонад. Содержит летучие, медленно улетучивающиеся и нелетучие противомикробные вещества. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и слегка слабительное действие. Применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы как сердечно-укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при гнойных ранах и ожогах. В седименте липового меда перговые зерна липы представляют 70—80%.
ПОДСОЛНЕЧНЫЙ мед — золотисто-желтого цвета. Кристаллизуется мелкими кристаллами, сладок на вкус, с неопределенным ароматом. В седименте преобладают перговые зерна подсолнечника, достигающие часто до 100%, рН-3,5. Благодаря его хорошим питательным и лечебным качествам он пользуется большим спросом.
КАШТАНОВЫЙ мед темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. Кристаллизуется медленно, приобретая в начале масляный вид, после чего образует кристаллы: рН-3. Обладает выраженными противомикробными свойствами по отношению к грамотрицательным и грамположительным бактериям. Рекомендуется при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.
ГОРЧИЧНЫЙ мед, пока он жидкий, золотисто-желтого цвета, затем получает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими кристаллами, рН-3,5. Имеет приятный аромат и сладкий вкус. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами и поэтому рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.
РАПСОВЫЙ мед — кристаллизуется быстро крупными кристаллами, даже еще в ячейках сотов. Этот мед горьковатого вкуса и с горчичным ароматом. Рапс является хорошим медоносным растением. Этот сорт меда все чаще встречается на рынке. Обладает хорошими питательными и лечебными качествами. В его седименте перговые зерна рапса достигают 90%.
ТАБАЧНЫЙ мед получается из нектара табачных цветов, темнокоричневого цвета, с горьковатым вкусом и кристаллизуется медленно. Аромат его приближается к табачному аромату. В его седименте обнаруживаются перговые зерна табака. Является хорошей пищей для пчел: рН-3. Питательные и лечебные свойства недостаточно изучены. Проявляет слабое противомикробное и протистоцидное действие.
ЭСПАРЦЕТОВЫЙ мед — доброкачественный, светлый, с приятным ароматом. Обладает сладким вкусом и бледно-розовым цветом. Кристаллизуется очень мелкими кристаллами.
ДОННИКОВЫЙ мед обладает высокими вкусовыми качествами. Он светло-янтарного до белого цвета с зеленоватым оттенком. Имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый и специфический аромат. Содержит 39,59% фруктозы и 36,78% глюкозы. Благодаря его хорошим питательным и лечебным качествам на него большой спрос.
Донник жёлтый, или лекарственный — двулетнее растение с прямым или приподнимающимся сильно ветвистым стеблем, до 1 м высоты и более, с длинными цветочными кистями из ярко-желтых цветков. Цветки донника издают приятный запах свежего сена, при отцветании которых образуются овальные бобы с желтыми семенами. Растет почти повсеместно: на выгонах, сорных местах, по оврагам, холмам, в степях, по окраинам лугов, дорог, около заборов и т. п. Отлично переносит холод и засуху. Зацветает на второй год жизни тотчас за клевером и цветет до сентября, примерно в течение 45—50 дней.
По многолетним наблюдениям, сроки зацветания донника желтого приходятся в южных районах на июнь, в северных на конец июня — начало июля. Средняя медопродуктивность дикорастущего донника составляет 200 кг с 1 га.
Трава содержит кумарин (до 1,2%) — вещество с запахом свежего сена, дикумарин, препятствующий свертыванию крови, мелилотин, мелилотовую и кумаровую кислоты, глюкозид мелилотозид, производные пурина, жироподобные вещества (до 4,3%), до 21% протеина, белок (17,6%), до 25% клетчатки и эфирное масло (около 0,01%), слизистые вещества, токоферол, аскорбиновая кислота, каротин. Растение в больших количествах ядовито.
Донник жёлтый (лекарственный) признан официальной медициной. Настой травы назначают как седативное, диуретическое, отхаркивающее, антибактериальное, противоспазматическое, болеутоляющее и лактогонное средство. В научной медицине траву донника используют для приготовления вытяжного зеленого пластыря и вводят в состав мягчительных сборов, ускоряющих вскрытие нарывов и фурункулов. Выделенный из донника дикумарин применяют как антикоагулятор при тромбофлебитах.
Донник белый — двулетнее растение, встречается там же, где и донник желтый. Зацветает на 2 недели позднее последнего.
Сильный корень растения выгоняет большие (до 2 м) стебли с продолговатыми пильчатыми листьями и цельнокрайними прилистниками; на верхушке образуются очень длинные колосовидные кисти белых цветков. На сырых почвах образует очень высокий куст, на сухих - ниже. В северных и средних широтах донник белый часто попадается на паровых полях, вдоль дорог, на сорных местах, по лугам. Много его в степях, в Сибири, на Урале и Алтае.
В листьях и стеблях растения содержится кумарин, мелилотовая кислота, холин, танин, смолистые вещества, эфирное масло, аскорбиновая кислота (до 280 мг%), токоферол (до 45 мг%). В семенах имеется жирное масло. Растение обладает антикоагулирующим и фибринолитическим действием.
В настоящее время донник белый применяется только в народной медицине. Корни используют при тромбозах. Листья для приготовления настоев, отваров, как лактогенное, противолихорадочное, при асците. Листья, цветки в виде мазь, как ранозаживляющее.
Мед с донника белого почти бесцветный, иногда приобретает светло-янтарный или зеленоватый оттенок. Аромат его несколько напоминает ваниль. Густота меда средняя. Период выделения нектара продолжительный, и само выделение обильное. Медопродуктивность донника белого до 500 кг с 1 га.
Донник белый бывает в разгаре цветения, когда белый клевер и люцерна уже отцвели. Цветение продолжается до двух месяцев и более, при скармливании или скашивании цветет вторично вплоть до заморозков. Пчелы наблюдались на нем даже в октябре. Довольно засухоустойчив, тем не менее больше меда дает при часто выпадающих дождях.
Еще больший интерес представляет однолетний белый донник — разновидность двулетнего, полученная в штате Алабама (США) и завезённая к нам известным костромским пчеловодом-инструктором Г. А. Кузьминым. Это крупное ветвистое растение, достигающее в высоту 1,5—2 м. Нектар бесцветен, прозрачен, обладает высокой сахаристостью и сильным запахом свежего сена. В среднем процент сахаров выше 45-и.
ОСОТОВЫЙ мёд жёлто-янтарного цвета с зеленоватым оттенком, аромат слабо выражен, вкус приятный. Собирают его пчелы с цветков осота полевого(жёлтого) и осота полевого(розового). Осотовый мёд считается первосортным.
Свежий мёд с жёлтого осота также имеет светло-желтый цвет, приятный вкус и тонкий аромат. Быстро кристаллизуется, обращаясь в мелкозернистую массу кремового цвета.
Розовый осот придаёт мёду зеленоватый оттенок.
Рекомендуется послеоперационным больным, старикам и детям, показан как ценный питательный продукт при истощении. Осот повсеместно злейший сорняк, и там, где имеются его заросли, пчелы обеспечивают себя продуктивным взятком. Жёлтый осот цветёт с середины июля до конца августа, розовый с середины июля до середины августа.
Медопродуктивность жёлтого осота составляет 40-60 кг с 1 га, розового 80-100 кг с гектара.
Стебель осота полевого(жёлтого) прямой, вверху ветвящийся, голый, легко ломается, до 150 см высотой. При этом из него выделяется густая жидкость (молочко), за что в народе получил название «молочай». Все цветки в корзинках имеют светло-желтые язычковые лепестки. Молодые листья и стебли съедобны. С большим удовольствием поедается домашними животными. Обладает сильной энергией роста.
Растет во всех регионах на залежах, в огородах, вдоль дорог, по берегам водоемов, в зарослях кустарников.
В китайской медицине рекомендуют использование корней как кровоостанавливающее средство, травы — как тонизирующее и общеукрепляющее, витаминозное средство. Сок листьев, смешанный с яичным желтком, используется для лечения рака молочной железы.
Для лечения желтухи, как слабительное и желчегонное применяют травы и корни осота. Водный настой осота огородного пьют при воспалительных процессах желудка, кишечника, печени, легких, при желтухе, геморрое. Свежую и вареную траву — в виде припарок при воспалительных болезненных уплотнениях, при хроническом гастроэнтерите, ангине.
Корни осота применяют при нефрите.
Вегетативная масса растений полезна при костно-суставном туберкулезе, лихорадках, как антигельминтное, при мочекаменной болезни, как диуретическое, тонизирующее, а также при асците, эпигастральных болях, при геморрое, кровохарканье, как детоксикационное при укусах скорпионов — листья.
Осот полевой розовый(бодяк полевой) - травянистый многолетник, реже двулетник, до 200 см высотой. Распространен во всех регионах, наиболее разнообразен в Сибири. Произрастает на лесных опушках, залежах, вдоль дорог, у жилья, в посевах, по берегам рек как сорное растение.
Корзинки лилово-пурпуровые, однополые. В одних — исключительно тычиночные, в других — пестичные сиреневые цветки. Щетинки хохолка перистые. Листья очередные, продолговато-ланцетные, более или менее глубоковыемчатые, надрезные. Стебель слегка паутинистый.
С лечебной целью используют лечебную траву во время цветения как наружное средство при перхоти, диатезе и кожных заболеваниях: экземе, лишаях, зуде в виде примочек. Соцветия и корни используют в виде отваров внутрь как кровоостанавливающее, противоопухолевое, регулирующее менструальный цикл, при параличах, неврастении и головной боли. Траву используют в качестве потогонного средства, для лечения гиперкаратоза волосистой части головы, при зудящем дерматозе, кожной сыпи, а также при абсцессах и как противовоспалительное, при фарингитах, ревматизме, конъюнктивитах, гастроэнтеритах, тромбофлебите, для лечения зоба.
ИВОВЫЙ мед - золотисто-желтого цвета с типичным ивовым ароматом и немного горьковатым привкусом, при кристаллизации становится крупнозернистым и приобретает кремовый оттенок. Откачивают в июне вместе с другими медами.
ПЛОДОВЫЙ мед - получается от нектара цветущих фруктовых деревьев. Пока он свеж, он прозрачного цвета с желто-красным оттенком, после кристаллизации становится светло-желтым. Имеет приятный аромат и сладкий вкус. Содержит 45% фруктозы и 31,67% глюкозы. Кристаллизация мелкозерниста: рН-3,5. Плодовый мед причисляют к монофлорным сортам в зависимости от того, если в его седименте преобладает перга яблонь, груш, черешен или других видов фруктовых деревьев. Реже встречается фруктовый мед с преобладанием грушевой перги. Он обладает характерным приятным ароматом и сладким вкусом. Хорошо воспринимается желудком.
КЛЕВЕРНЫЙ мед - бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, после кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет хорошие вкусовые качества. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.
МАЛИНОВЫЙ мед - светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство. Собирают на многих пасеках.
КРУШИНОВЫЙ мед - светло-коричневого, мутноватого цвета со слабым ароматом и своеобразным вкусом. Часто имеет примесь ивового или малинового меда. После кристаллизации становится мутно-коричневым.
ГРЕЧИШНЫЙ мед - имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мед содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые меды.
ВЕРЕСКОВЫЙ мед - красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус, после кристаллизации остается бурого цвета. Вересковый мед самый богатый по количеству белка (1,86%) и минеральных солей, он не пригоден для зимовки пчел. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта.
Из полифлорных медов чаще всего встречаются полевой, таёжный и луговой.
ПОЛЕВОЙ мед - имеет много оттенков, от светло-янтарного до светло-коричневого. Пчелы его собирают в основном с сурепки, василька синего, донника, подсолнечника, осота, рапса и гречихи. Это мед высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми данными, а поэтому пользуется большим спросом.
ТАЁЖНЫЙ мёд всегда считается наиболее качественным. Например, на мировом рынке мёд из Томской губернии (сейчас Томская, Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край и республика Алтай) ценился больше других. Таёжный мёд - имеет много оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. Он всегда более темный, чем луговой и полевой мед.
Суровые климатические условия заставляют пчёл больше заниматься подготовкой мёда для длительной зимовки, добавляя в него больше ферментов и пр. Например, диастазное число сибирского таежного мёда на уровне 35-50 ед. Готе, т.е. у него высокая ферментная активность, следовательно, его можно отнести к лечебному меду. И медоносы - это обычно дикорастущие растения.
Основные таёжные медоносы - дягиль сибирский, он же лекарственный, либо дягиль лесной(русянка) - это мощные травенистые растения, высотой до 3.5 метров. К сильным медоносам таёжной зоны следует отнести также кипрей. Другие медоносные растения вносят, как правило меньший вклад в состав таёжного мёда, несмотря на своё разнообразие. Считается, что мёд обладает теми же лечебными свойствами, что и растения, с которых он собран.
Таёжный мёд отличается сильным ароматом и терпким привкусом с характерным першением. При наличии в нем большего процента пади или крушины и вереска - теряет свои вкусовые качества. Мед с весенних таёжных медоносов пользуется особенно большим спросом у населения.
ДЯГИЛЕВЫЙ МЁД. Одним из сильнейших таёжных медоносов считается дягиль Сибирский. Все части растения имеют приятный сильный аромат, содержат эфирное (ангеликовое) масло (в сухих корнях — 0,35—1 %, в семенах — 0,3—1,5, в свежей надземной части — до 0,1 %). В плодах до 20 % жирного масла. В корнях обнаружены смолы (6 %), воск, горькие и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, ангеликовая, валериановая и другие кислоты), фитостерины; в листьях — аскорбиновая кислота.
Отвар коневища применяют при метеоризме, желудочно-кишечных заболеваниях, гипоацидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, пневмонии, как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Настойка для повышения аппетита и улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника. Экстракт применяют как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой.
Корни также входят в состав мочегонных и потогонных сборов. Проведенными исследованиями показано, что фурокумарин дягиля лекарственного обладает противоопухолевой активностью.
Дягилевый мёд очень красив (тёмно-коричневого цвета с янтарным отливом). Один из самых интересных и редких сортов меда - дягилевый. Считается первосортным медом.
Вус и аромат: он отличается резким насыщенным специфическим вкусом и ароматом.
Кристаллизация: кристаллы средней зернистости. Зрелый мёд собранный с дягиля медленно кристализуется и может оставаться жидким до весны.
Лечебные свойства: мёд богат микроэлементами и витаминами. Оказывает тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему. Обладает потогонным и противовоспалительным действием, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, снимает спазм кишечника. В народной медицине дягилевый мед применяется как спазмолитик при заболеваниях желудка, кишечника, при простудных заболеваниях, как потогонное при бронхитах, ларингитах с вязкой мокротой, как отхаркивающее средство. Используется при нервном истощении, бессоннице, эпилепсии, а также при ревматизме. Кроме того, дягилевый мед обладает P-витаминной активностью.
Цветёт дягиль в конце июня - начале июля. Один из сильнейших медоносов, дает много нектара и пыльцы. Мёдопродуктивность растения 250-350 кг/га.
Произрастает в таёжной зоне, преимущественно во влажных местностях.
Мёд с РУСЯНКИ. Русянка - она же дягиль лесной или дудник лесной, является вторым по значимости после дягиля сибирского таёжным медоносом.
Медопродуктивность растения составляет 150-250 кг с гектара. Мед с неё более светлый, с янтарным оттенком, прекрасного качества и удивительного вкуса, с нежным лесным ароматом. Как правило, кристаллизация мелкозернистая. Кристаллизуется медленно. Относится к лучшим медам.
КИПРЕЙНЫЙ мёд - прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда в виде салообразной массы. Процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после откачки. Кипрейный мед отличается приятным цветочным ароматом и нежным вкусом. При нагревании становится желтым.
Этот мёд издавна применяют как успокаивающее, противовоспалительное и обволакивающее средство при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Им успешно лечат болезни горла, запоры, хронические заболевания внутренних органов. В тибетской медицине используется при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Этот мед стимулирует кроветворение и повышает защитные свойства организма, а растворенный в теплой воде оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, полезен кормящим матерям.
Кипрей - растение многолетнее, хорошо посещается пчелами. Обеспечивает взяток с начала июля до начала августа. С гектара при плотности 330 тыс. растений можно собрать 300-400 кг меда. Растет на одном месте (по гарям, вырубкам, опушкам леса) 5-7 лет, затем вытесняется крапивой. Наибольшее количество нектара выделяется в теплую погоду при температуре 28-30 градусов в тени и относительной влажности 75-80%.
В ЛУГОВОМ мёде присутствуют носители запахов десятков разных видов цветов, которые слагают его в неповторимый общий букет ароматов. Пчёлы собирают его из нектара луговых цветов – одуванчик, клевер, чабер, шалфей, подмаренник, ятрышник и др. Цвет лугового мёда варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Самый ароматный луговой мёд в России собирается с розоцветных на среднерусских лугах.
Лечебные свойства мёда определяются медоносами. Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе.
Клевер наиболее эффективен при лечении гипертонии. Благодаря дубильным веществам его можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек. Хорошо помогает от кашля и при заболеваниях печени, используется как потогонное, мочегонное, отхаркивающее средство.
Чабер оказывает вяжущее, мочегонное, потогонное и противогнилостное действие. Рекомендуют принимать при поносах, катарах кишечника, расстройствах пищеварения и рвоте, шалфей - при воспалительных заболеваниях кожи, лечении гноящихся ран и язв, легких ожогах и обморожениях. Эффективен при гастритах, а также других заболеваниях кишечного тракта.
Цвет меда зависит от наличия красящих веществ, содержащихся в нектаре. Он бывает бесцветным, окрашенным в желтые тона разной интенсивности, а также зеленовато-коричневым, красновато-коричневым. О качестве меда по цвету судить невозможно. Однако установлено, что темные сорта меда больше содержат минеральных веществ, аминокислот, витаминов и каротина, чем светлые. Это дает основание считать их более ценными в лечебной практике, тогда как в сахарном сиропе, переработанном пчелами, витамины и другие элементы почти отсутствуют, что свидетельствует о его низкой биологической активности.
Вкус большей части натуральных медов сладкий с тем или иным привкусом. Привкус может быть неприятным и горьким (например, каштановый, черемичный, молочаевый), тонким и нежным (малиновый, клеверный). Падевый мед по вкусу менее сладкий.
Аромат меда имеет широчайший диапазон от явно выраженного до еле уловимого. Некоторые меда, например кипрейный, имеют тонкий, еле уловимый запах.
При оценке меда надо обращать внимание лишь на полное отсутствие запаха, явно неестественный привкус (соленого, кислого, подгорелого, спиртового) и явно неестественный запах (солений, нефтепродуктов, маринадов и т. п.). Однако следует помнить, что побочные привкусы и запахи в силу огромной гигроскопичности мед легко приобретает от остропахнущих продуктов и предметов, находящихся рядом с медом при хранении.
Кристаллизация меда — естественный процесс. Кристаллизуясь, мед меняет свой цвет. Например, светло-янтарный липовый мед после кристаллизации становится белым, прозрачный из горчицы становится ярко-желтым, а чуть зеленоватый из чабреца — светло-коричневым и т. д.
Не кристаллизуются или медленно кристаллизуются падевые меда, подвергшиеся нагреванию при расфасовке в мелкую тару, а также некоторые фальсифицированные. Поэтому только по кристаллизации оценить мед нельзя.
Кристаллизация меда бывает салообразная, мелкозернистая и крупнозернистая (кристаллы более 0,5-1,0 мм). Характер кристаллизации на качество меда не влияет.
Мед должен быть свободным от механических примесей: трупов пчел, кусочков воска, травы, воздушных пузырьков, вышедших на поверхность в момент отстаивания. В этом случае верхний слой полностью снимают.
Мед не должен пениться — это признак его незрелости. При брожении мед теряет не только вкусовые, но и питательные свойства. Чтобы определить зрелость откачанного меда или приобретаемого на рынке, необходимо выяснить его удельный вес, который исчисляется делением его объемной массы на объемную массу воды. Для определения удельного веса меда берут стеклянную посуду с узким горлом вместимостью от 1 до 3 л. В емкость наливают воду и на стенке сосуда делают засечку, например 2100 г воды. Затем воду выливают, емкость просушивают и затаривают жидким медом до отметки. Точную массу устанавливают с помощью разновесов. Допустим, что в указанной емкости масса содержимого 2906 г. Для определения удельного веса меда необходимо: 2906 : 2100 = 1,383 г, или 25% воды.
Зрелый, пригодный для хранения мед должен содержать не более 21% воды. Следовательно, анализируемый мед на его удельный вес не соответствует ГОСТу и пчеловод обязан его доварить, т. е. довести до кондиции.
К сожалению, пчелиный мед, этот целебный и диетический продукт, иногда подвергается нечестными и корыстными людьми фальсификации. Имея представление о разнообразии признаков натурального меда, хотя бы в пределах изложенного выше материала, все же более или менее правильно можно судить по органолептическим признакам о его качестве.
Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом. Фальсифицированный же мед запаха не имеет. Исключение составляют некоторые цветочные меда, например с иван-чая, которые имеют еле уловимый запах или не имеют его совсем.
Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мелкозернистой или крупнозернистой структурой — нормальное состояние меда. Жидким он бывает только в летние месяцы. Следовательно, закристаллизованность меда не является признаком его несвежести. Такой мед можно легко превратить в жидкий, подержав его в водяной бане при температуре 40-45*С.
Примеси в меде устанавливают довольно просто. Для этого в небольшую пробирку помещают пробу меда (желательно со дна посуды) и добавляют немного дистиллированной воды. После его растворения в осадке проявится примесь (например, сахарная пыль).
Крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленной дистиллированной водой пробе нескольких капель йода. Реакция покажет синее окрашивание раствора.
Если в меде содержится мел, то при прибавлении к раствору меда нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса произойдет вскипание вследствие выделения углекислого газа.
Примесь сахарной патоки к меду определяют путем добавления к 5—10%-ному раствору пробы азотнокислого серебра (или ляписа). В результате получается белый осадок хлористого серебра. В чистом меде осадка нет. Можно действовать и другим способом. К 5 см3 раствора меда на дистиллированной воде прибавляется 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 см3 метилового (древесного) спирта. Образовавшийся обильный желтовато-белый осадок указывает на присутствие сахарной патоки.
Так как не все виды фальсификации поддаются органолептическому контролю, то более глубокая экспертиза на натуральность и доброкачественность цветочного меда проводится лабораторно-химическими методами.
При хранении меда в сотах требуются определенные условия. Влажность воздуха в помещении, предназначенном для хранения сотов, не должна превышать 60%, так как мед весьма гигроскопичен и при более высокой влажности в открытых ячейках быстро разжижается и закисает. В запечатанных сотах при длительном воздействии влаги крышечки ячеек лопаются, а закисший мед начинает пузыриться. Нельзя хранить мед в одном хранилище с картофелем, луком, капустой, нефтепродуктами.
Отрицательно влияют на качество меда и перепады температуры. Если нормальное хранение проходит при температуре от 0 до + 10°С, то при более высокой температуре мед ухудшает свои качества, теряет исходный уровень запаха, меняет цвет, а при отрицательных показателях термометра в нем разрушаются многие витамины, аминокислоты.
Длительно хранится мед, откаченный из сотов, в бочках, бочонках, изготовленных из липовой или буковой клепки. Пригодна для этих целей и древесина других пород деревьев: ветлы, осины, ольхи, тополя, чинары. Хвойная и дубовая клепка для меда не годится, так как передает запах смолы или привкус дубильных веществ.
Хорошо хранится мед в алюминиевых флягах (молочных) с надежными резиновыми уплотнительными кольцами, в емкостях из нержавеющего металла.