Главная Пчеловодство в Кузбассе
Тематические форумыВсё о пчеловодствеЭффективные
методы
пчеловодства
Контактные данные
Всё о продукции пчеловодства Лечение продуктами пчеловодстваПродукция пчеловодства в кулинарииПродукция пчеловодства в косметологииТорговая линияПчеловодные сайты

Блог




Реклама



  • Блог о пчёлах и пчеловодстве


    Немного истории

    Во времена раннего средневековья, согласно летописям, на Руси процветало бортевое пчеловодство, при этом мёд применяли не только в качестве продукта питания, но также и в качестве одного из основных продуктов для торговли с другими государствами. Более 11 веков назад, в начале 900-тых годов, киевский князь Олег, а немного позже и князь Игорь заключали торговые договора с Грецией по которым в качестве основных продуктов обмена с нашей стороны были мёд и воск.
    По официальным данным в Советском Союзе возделывалось более 80 опыляемых пчёлами культур. За счёт опыления в среднем удавалось повысить их урожайность не менее чем в 1,5 раза и получить дополнительную прибыль в размере 2,5 млрд. долларов. И это без учёта стоимости товарного мёда, которого в некоторые года производилось до 1 млн. центнеров. На сегодняшний день в связи с тем, что пчеловодство перешло полностью из государственного сектора в частный, а государство этой отраслью не интересуется, подобной статистики на этот счёт нет...

    Прошло ещё шесть дней вперемешку с дождями и всё-таки выдалось три неплохих для медосбора дня:


    Просмотров: 516 | Добавил: Максим | Дата: 21.10.2017 | Комментарии (0)

    Вторая половина лета 2017 в Кузбассе была достаточно холодная и дождливая. Жарким был только июнь и начиная с 3-го июля температура снизилась, периодически шли дожди, тёплых дней было мало. Товарный мёд удалось получить за счёт увеличения, насколько это возможно, сроков медосбора.


    ... Читать дальше »
    Просмотров: 512 | Добавил: Максим | Дата: 10.10.2017 | Комментарии (0)

    Хочу коснуться интересной на мой взгляд темы о сетчатых доньях и рассказать о своём опыте применения этих доньев на своей пасеке:


    ... Читать дальше »
    Просмотров: 537 | Добавил: Максим | Дата: 25.04.2017 | Комментарии (0)

    Если погода позволяет, можно организовать общую подкормку заменителями пыльцы. Для приготовления белковых смесей можно использовать разные компоненты. Одновременно накануне зацветания пыльценосов самая пора выставлять пчёл из зимовника. Белковые подкормки подталкивают пчёл быстрее включаться в весеннее развитие:


    Просмотров: 453 | Добавил: Максим | Дата: 14.04.2017 | Комментарии (0)

    Всем семьям, зимовавшим под снегом, пока стояла относительно тёплая погода, сделал беглый осмотр и раздал подкормку. Три пары из двадцати не перезимовали. При зимовке под снегом на сетчатом дне с глухим верхом, помимо обычных, часто встречающихся причин гибели пчёл, есть одна, на которую я хочу обратить особое внимание:


    Просмотров: 548 | Добавил: Максим | Дата: 06.04.2017 | Комментарии (0)

    Постепенное потепление и дожди растворяют снег. Остаётся делать беглый осмотр семей и раздавать стимулирующую подкормку. Мёд и медо-перговая паста - хороший стимулятор развития в это время:


    Просмотров: 441 | Добавил: Максим | Дата: 30.03.2017 | Комментарии (0)

    По мере того, как садится снег и начинают просматриваться крышки ульев, немного расширяю "воронку" и делаю беглый осмотр семей. На этот раз это пара, которая пошла в зиму чуть более сильной, чем предыдущие:


    Просмотров: 509 | Добавил: Максим | Дата: 28.03.2017 | Комментарии (0)

    В последние 2-3 года фермерские хозяйства Кемеровской области стали больше внимания уделять выращиванию гречихи. Поэтому для меня было важно выяснить насколько успешно могут зимовать семьи под снегом после кочёвки на этот медонос. Откапываем и смотрим:


    Просмотров: 515 | Добавил: Максим | Дата: 26.03.2017 | Комментарии (0)

    Незаметно пролетела зима и пришло время первых весенних работ. Прошлой осенью разделил семьи на две группы. Первая группа отправилась зимовать в омшаник, вторая осталась зимовать под снегом. 21 марта освободил одну из семей от снега и днём позже решил сделать беглый осмотр этой семьи:


    Просмотров: 499 | Добавил: Максим | Дата: 25.03.2017 | Комментарии (0)

    Редко кто в наше время воспевает её величество пчелу, но когда это случается - то приятно вдвойне, особенно если подойти к этому делу с определённой долей юмора:


    Если понравилось - можете скачать вот здесь

    Просмотров: 721 | Добавил: Максим | Дата: 04.12.2013 | Комментарии (0)

    « 1 2 3 »
    Интересные наблюдения и факты из жизни пчёл

    Известно, что лепестки многих цветков имеют на своей поверхности чёрточки, полоски, точечки, которые выполняют функцию ориентиров для пчёл при поиске ими нектара и пыльцы.
    Бабочка-бражница неплохо имитирует звуки, которые издаёт пчелиная матка, тем самым вводя в заблуждение пчел, добирается до сотов и лакомится мёдом.
    Для выращивания расплода средней семье необходимо 26 кг перги в год.
    По статистике одна из десяти маток трёхлетнего возраста погибает во время зимовки, двухлетних маток погибает три из сотни, однолетних всего лишь одна из пятиста.
    Чтобы воспитать 1 кг молодых пчел семья тратит примерно 1,2 кг меда. Расход количества пыльцы зависит от качества и количества содержащегося в ней белка и составляет от 0,9 до 1,5 кг.
    В среднем одна перезимовавшая пчела воспитывает весной себе на замену только одну молодую пчелу. Энергии же рождённой весной пчелы хватает на воспитание трёх пчел. Чтобы вырастить одного трутня пчёлы расходуют корма в 3-4 раза больше, чем на выращивания одной рабочей пчелы.
    В среднем в одном килограмме пчёл насчитывается 10-11 тысяч особей. Но это справедливо для пчёл семьи, если же речь идёт о рое, то там в 1 кг всего лишь 6 — 7 тыс. Связано это с тем, что во время роения пчела набирает в зобик мёда до 40% от своего собственного веса.
    Если пчела идёт на легке, то может разогнаться до 65 км в час. То есть за 1 мин преодолевает расстояние более 1 км. Пчела гружёная нектаром и обножкой снижает скорость до 20 — 30 км в час. Разброс скорости зависит от направления и интенсивности ветра. Количество взмахов крыльями, которое совершают пчёлы в полёте составляет более 200 за секунду.
    Пчёлы могут находить источники медосбора на расстоянии до 8 км от улья и возвращаться, но расход корма на перелёт будет примерно равен количеству собранного нектара. Поэтому эффективный радиус полета пчелы находится в пределах 2 км. При этом пчёлы охватывают прилегающую территорию, площадь которой составляет примерно 1200 га.
    Матка в течение активного сезона окружена «свитой», состоящей из 8-12 пчёл. Функция пчёл, образующих свиту, заключается в приодическом кормлении матки молочком. Для этого пчёлы непрерывно подменяют друг друга. Для того чтобы принимать пищу матка вынуждена время от времени останавливаться и прерывать яйцекладку. При этом она протягивает хоботок и пчёлы своими хоботками передают ей необходимое количество молочка. Только в том случае когда пчёлы свиты кормят матку, она может откладывать яйца. Поэтому яйценоскость матки зависит как от её потенциальных возможностей, так и от пчелы осуществляющей кормление.
    Для того чтобы получить одну столовую ложку мёда - это примерно 30 грамм - около двухсот пчёл сборщиц при медосборе средней интесивности должны потратить в среднем один световой день. Одновременно такое же количество пчёл принимают нектар и занимаются его переработкой. Какая-то часть пчёл, для снижения влажности принесённого нектара до нормы, непрерывно проветривают гнздо, выталкивая насыщенный влагой воздух за пределы улья. И в завершении для того чтобы запечатать такое количество доведённого до кондиции мёда пчёлам необходимо разместить его в 75-ти пчелиных ячейках и выделить около одного грамма воска.
    Пчёлы на протяжении своей жизни, которая в период активности составляет в среднем 35 суток, выполняют несколько видов работ. Молодая пчела на вторые сутки после рождения начинает чистить ячейки, подготавливая матке площадку под засев. Переходя в следующую возростную категорию пчёлы переключаются на воспитание личинок открытого расплода и одновременно берут на себя функцию приёма нектара от пчёл сборщиц. Только во второй половине жизни пчёлы становятся сборщицами нектара.
    Для передачи информации о направлении и расстоянии, на котором находится источник взятка от улья, пчелы исполняют характерный для каждого случая танец: если танец "круговой", то источник медосбора находится недалеко. Если пчела исполняет "виляющий" танец, то это говорит о том, что лететь за нектаром и пыльцой придётся на более значительное расстояние.
    Как правило, на сборе пыльцы задействованы до 25-30% от общего количества лётных пчёл семьи. В зависимости от потребности и погодных условий пчёлы приносят от 100 до 400 грамм обножки ежедневно. Исключением являются те дни, когда отдельные семьи приносят до 2 кг пыльцы.
    Достоверно известно, что пчёлы кормилицы передают часть породных признаков через молочко будущему поколению пчёл. Если, например, в семье пчёл кавказянок заменить матку на среднерусскую и понаблюдать за изменениями, которые произошли с последующими поколениями пчёл, произведёнными этой маткой и воспитанными кавказянками, то мы увидим, что зачастую печатка мёда остаётся мокрой, что является характерной особенностью пчёл кавказкой породы. Это говорит о том, что часть качеств будущему поколению передают пчёлы, при кормлении матки и личинок рабочих пчёл своим молочком. От матки пчёлы тоже перенимают часть качеств. Таким образом происходит усреднение предрасположенностей пчёл различных пород.
    В своё время были произведены эксперименты, которые показали, что пчёлы способны запоминать лица людей и хранить эту информацию в своей памяти до двух суток.
    До проведения подобного рода опытов на пчёлах, учёные считали, что запоминать и различать лица может только достаточно высокоорганизованный мозг, которым пчёлы по их мнению не обладали ввиду его сравнительно небольших размеров. Но эксперименты опровергли подобное предположение.
    Результаты, конечно не были однозначными на все 100%. Пчёлы разделились на две группы: одни запоминали хорошо, другие не реагировали вовсе. Но всё-таки большая часть пчёл успешно прошла тестирование, подтвердив наличие такой способности у большинства особей.
    Эксперимент был поставлен таким образом: насекомым на протяжении некоторого времени показывали фото лиц людей. Фотографии имели детали и цвета второго плана и были хорошо освещены. Некоторые пчёлы во время "демонстрации" изображений пролетали поочерёдно над каждой фотографией, как бы "пытаясь" запомнить "увиденное". В результате последующее "опознание" было достоверным, хотя насекомых пытались "ввести в заблуждение" каплями сиропа, помещёнными на "ложные" фотографии. Пчёлы распознавали нужные изображения с точностью до 80%.
    Кстати, когда фотографии переворачивали узнавание происходило значительно хуже...




    Хобби


    Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

    Архив записей

    Наш опрос
    Нужны ли пчеловодные кооперативы?
    Всего ответов: 11

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа



    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz