Главная Пчеловодство в Кузбассе
Тематические форумыВсё о пчеловодствеЭффективные
методы
пчеловодства
Контактные данные
Всё о продукции пчеловодства Лечение продуктами пчеловодстваПродукция пчеловодства в кулинарииПродукция пчеловодства в косметологииТорговая линияПчеловодные сайты

Блог




Реклама



  • Блог о пчёлах и пчеловодстве


    Немного истории

    Во времена раннего средневековья, согласно летописям, на Руси процветало бортевое пчеловодство, при этом мёд применяли не только в качестве продукта питания, но также и в качестве одного из основных продуктов для торговли с другими государствами. Более 11 веков назад, в начале 900-тых годов, киевский князь Олег, а немного позже и князь Игорь заключали торговые договора с Грецией по которым в качестве основных продуктов обмена с нашей стороны были мёд и воск.
    По официальным данным в Советском Союзе возделывалось более 80 опыляемых пчёлами культур. За счёт опыления в среднем удавалось повысить их урожайность не менее чем в 1,5 раза и получить дополнительную прибыль в размере 2,5 млрд. долларов. И это без учёта стоимости товарного мёда, которого в некоторые года производилось до 1 млн. центнеров. На сегодняшний день в связи с тем, что пчеловодство перешло полностью из государственного сектора в частный, а государство этой отраслью не интересуется, подобной статистики на этот счёт нет...

    Существует мнение, что из множества маточников, например при искуственном выводе, выходит та матка, которая раньше других готова покинуть свой маточник. Это верно только в том случае, если семья-воспитательница не является однородной - то есть собрана из нескольких семей и к тому же воспитывала личинки, перенесённые из другой семьи. Такой "колхоз" порождает хаос, при котором наиболее "шустрая" матка, далеко не всегда лучшего качества, выходит из своего маточника и расправляется со своими сёстрами.

    ... Читать дальше »
    Просмотров: 723 | Добавил: Максим | Дата: 02.12.2013 | Комментарии (0)

    Сбыт мёда на сегодняшний день очень больной вопрос для многих пчеловодов и поэтому я буду время от времени возвращаться к нему, освещая наиболее интересные маркетинговые ходы, которые применяют мои коллеги и о которых мне удаётся что-либо услышать или увидеть.
    Вот, например, об одном из таких способов продвижения своей продукции этот видеосюжет:


    Я, как один из сторонников бесплатного распостранения любой информации, способствующей развитию пчеловодства, хочу пожелать удачи тем, кто будет брать этот и другой полезный опыт себе на вооружение, применять его и возможно раскроет свои секреты выживания в наше непростое время...

    Просмотров: 953 | Добавил: Максим | Дата: 22.11.2013 | Комментарии (0)

    Общаясь с пчеловодами, анализируя их рассуждения о дальнейших перспективах развития нашего регионального пчеловодства, можно обозначить две явно выраженные тенденции:

    1. Тенденция первая - "анархическая". Пчеловоды этой категории не хотят никаких ограничений со стороны. Никакие законы, нормативные акты, регулирующие взаимодействия пчеловодов с государством или друг с другом не нужны, потому как, если они возникнут - всем будет только хуже. Чтобы заниматься пчёлами нужна свобода - и чем её больше тем лучше. ... Читать дальше »
    Просмотров: 769 | Добавил: Максим | Дата: 19.11.2013 | Комментарии (0)

    « 1 2 3
    Интересные наблюдения и факты из жизни пчёл

    Известно, что лепестки многих цветков имеют на своей поверхности чёрточки, полоски, точечки, которые выполняют функцию ориентиров для пчёл при поиске ими нектара и пыльцы.
    Бабочка-бражница неплохо имитирует звуки, которые издаёт пчелиная матка, тем самым вводя в заблуждение пчел, добирается до сотов и лакомится мёдом.
    Для выращивания расплода средней семье необходимо 26 кг перги в год.
    По статистике одна из десяти маток трёхлетнего возраста погибает во время зимовки, двухлетних маток погибает три из сотни, однолетних всего лишь одна из пятиста.
    Чтобы воспитать 1 кг молодых пчел семья тратит примерно 1,2 кг меда. Расход количества пыльцы зависит от качества и количества содержащегося в ней белка и составляет от 0,9 до 1,5 кг.
    В среднем одна перезимовавшая пчела воспитывает весной себе на замену только одну молодую пчелу. Энергии же рождённой весной пчелы хватает на воспитание трёх пчел. Чтобы вырастить одного трутня пчёлы расходуют корма в 3-4 раза больше, чем на выращивания одной рабочей пчелы.
    В среднем в одном килограмме пчёл насчитывается 10-11 тысяч особей. Но это справедливо для пчёл семьи, если же речь идёт о рое, то там в 1 кг всего лишь 6 — 7 тыс. Связано это с тем, что во время роения пчела набирает в зобик мёда до 40% от своего собственного веса.
    Если пчела идёт на легке, то может разогнаться до 65 км в час. То есть за 1 мин преодолевает расстояние более 1 км. Пчела гружёная нектаром и обножкой снижает скорость до 20 — 30 км в час. Разброс скорости зависит от направления и интенсивности ветра. Количество взмахов крыльями, которое совершают пчёлы в полёте составляет более 200 за секунду.
    Пчёлы могут находить источники медосбора на расстоянии до 8 км от улья и возвращаться, но расход корма на перелёт будет примерно равен количеству собранного нектара. Поэтому эффективный радиус полета пчелы находится в пределах 2 км. При этом пчёлы охватывают прилегающую территорию, площадь которой составляет примерно 1200 га.
    Матка в течение активного сезона окружена «свитой», состоящей из 8-12 пчёл. Функция пчёл, образующих свиту, заключается в приодическом кормлении матки молочком. Для этого пчёлы непрерывно подменяют друг друга. Для того чтобы принимать пищу матка вынуждена время от времени останавливаться и прерывать яйцекладку. При этом она протягивает хоботок и пчёлы своими хоботками передают ей необходимое количество молочка. Только в том случае когда пчёлы свиты кормят матку, она может откладывать яйца. Поэтому яйценоскость матки зависит как от её потенциальных возможностей, так и от пчелы осуществляющей кормление.
    Для того чтобы получить одну столовую ложку мёда - это примерно 30 грамм - около двухсот пчёл сборщиц при медосборе средней интесивности должны потратить в среднем один световой день. Одновременно такое же количество пчёл принимают нектар и занимаются его переработкой. Какая-то часть пчёл, для снижения влажности принесённого нектара до нормы, непрерывно проветривают гнздо, выталкивая насыщенный влагой воздух за пределы улья. И в завершении для того чтобы запечатать такое количество доведённого до кондиции мёда пчёлам необходимо разместить его в 75-ти пчелиных ячейках и выделить около одного грамма воска.
    Пчёлы на протяжении своей жизни, которая в период активности составляет в среднем 35 суток, выполняют несколько видов работ. Молодая пчела на вторые сутки после рождения начинает чистить ячейки, подготавливая матке площадку под засев. Переходя в следующую возростную категорию пчёлы переключаются на воспитание личинок открытого расплода и одновременно берут на себя функцию приёма нектара от пчёл сборщиц. Только во второй половине жизни пчёлы становятся сборщицами нектара.
    Для передачи информации о направлении и расстоянии, на котором находится источник взятка от улья, пчелы исполняют характерный для каждого случая танец: если танец "круговой", то источник медосбора находится недалеко. Если пчела исполняет "виляющий" танец, то это говорит о том, что лететь за нектаром и пыльцой придётся на более значительное расстояние.
    Как правило, на сборе пыльцы задействованы до 25-30% от общего количества лётных пчёл семьи. В зависимости от потребности и погодных условий пчёлы приносят от 100 до 400 грамм обножки ежедневно. Исключением являются те дни, когда отдельные семьи приносят до 2 кг пыльцы.
    Достоверно известно, что пчёлы кормилицы передают часть породных признаков через молочко будущему поколению пчёл. Если, например, в семье пчёл кавказянок заменить матку на среднерусскую и понаблюдать за изменениями, которые произошли с последующими поколениями пчёл, произведёнными этой маткой и воспитанными кавказянками, то мы увидим, что зачастую печатка мёда остаётся мокрой, что является характерной особенностью пчёл кавказкой породы. Это говорит о том, что часть качеств будущему поколению передают пчёлы, при кормлении матки и личинок рабочих пчёл своим молочком. От матки пчёлы тоже перенимают часть качеств. Таким образом происходит усреднение предрасположенностей пчёл различных пород.
    В своё время были произведены эксперименты, которые показали, что пчёлы способны запоминать лица людей и хранить эту информацию в своей памяти до двух суток.
    До проведения подобного рода опытов на пчёлах, учёные считали, что запоминать и различать лица может только достаточно высокоорганизованный мозг, которым пчёлы по их мнению не обладали ввиду его сравнительно небольших размеров. Но эксперименты опровергли подобное предположение.
    Результаты, конечно не были однозначными на все 100%. Пчёлы разделились на две группы: одни запоминали хорошо, другие не реагировали вовсе. Но всё-таки большая часть пчёл успешно прошла тестирование, подтвердив наличие такой способности у большинства особей.
    Эксперимент был поставлен таким образом: насекомым на протяжении некоторого времени показывали фото лиц людей. Фотографии имели детали и цвета второго плана и были хорошо освещены. Некоторые пчёлы во время "демонстрации" изображений пролетали поочерёдно над каждой фотографией, как бы "пытаясь" запомнить "увиденное". В результате последующее "опознание" было достоверным, хотя насекомых пытались "ввести в заблуждение" каплями сиропа, помещёнными на "ложные" фотографии. Пчёлы распознавали нужные изображения с точностью до 80%.
    Кстати, когда фотографии переворачивали узнавание происходило значительно хуже...




    Хобби


    Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Архив записей

    Наш опрос
    Обслуживание какого количества пчелосемей считаете для себя оптимальным?
    Всего ответов: 14

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа



    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz